лучший пост от Марта: Страшно представить, какой занозой в заднице будет Фабрис после этих вот незатейливых признаний Марта, после этих комплиментов, – как выражается сам Фабрис. Страшно, но совсем несложно представить, как раздуется эго Фабриса и как он станет орать ещё громче, сотрясая воздух и кухонную утварь. С другой стороны, образ в мыслях Марта, основанный на недолгом сотрудничестве с Фабрисом, абсолютно не похож на человека, который сидит сейчас перед Мартом. Диссонанс очевиден, Марту улыбается, отмечая это и стараясь запечатлеть в памяти именно этого человека. Всё-таки жизнь куда приятнее, когда вокруг люди, которых не хочется задушить во сне подушкой.
активисты недели
постапокалипсис, мистика / дата игры: 2020 год, август-сентябрь.
администрация: April, Daithi, Rodney

UNDER THE SUN

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » UNDER THE SUN » Личные эпизоды » 18.08.2020 Всё ещё красный

18.08.2020 Всё ещё красный

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Всё ещё красныйMiles Hargrove,
Rodney Blackwood

http://forumupload.ru/uploads/001b/1a/6a/33/t234339.png

Вечер того же дня

+2

2

Родни остался у бассейна один на один со своими мыслями. Ему казалось, что он сидит так целую вечность. Несколько раз он ловил себя на том, что устал, что его переполняет и разрывает на куски пустота, от которой едва ли не кружится голов, а в моменты, когда тьма немного отступает, когда кажется, что цель бесконечных путешествий стала ближе, когда в руке родная рука, так страшно улыбаться. Страшно, что сквозь улыбку с выдохом ускользнет ощущение надежды.
Взгляд в тысячный раз рассеянно блуждает по тускло освещенным кафельным стенам.
То существо не было его матерью, а это? Он столько раз просил, умолял её ответить или хотя бы дать нужный дар. Милосердно ли это?

Шепчтет:
- Мама, прости, что снова говорю про это, мне некому больше рассказать. Я не уверен, что они понимают. То существо… я сделал это чтобы вернуться к тебе, как и тогда в школе я выбрал тебя. И я так запутался. Лука говорит, что я не мог знать, но мне всё чаще кажется, что я где-то внутри себя понимал, что это такое, – Родни трет лицо руками, пытаясь хоть как-то вернуть себя в это мир и продолжает шептать, - Мама, я так устал от этого всего. И её уже какое-то время не видел. Если что-то случилось…

Родни говорит и говорит. Изредка прерываемый приходящими за благословением людьми, кажется, что он никогда не заткнется, но все же через какое-то время он замолкает. Вокруг разливается тишина, и собственное дыхание внезапно такое громкое, что его просто не должно быть.

- Мама? - безумно хочется получить ответ от этой статуи, но она все так же молчит. Может быть, это всё зря, и там под капюшоном та же пустота, в которую обращаются любопытствующие? Можно прямо сейчас встать, протянуть руку, всё узнать и всё закончить.

Родни крепко сжимает пальцы, когда же он разжимает их, на ладони остаются четыре тонких вдавленных полумесяца. Даже не больно. Оглянувшись по сторонам, парнишка понимает, что встал, но не помнит этого своего движения. Надо уйти отсюда, потому что ещё минута и он протянет руку к капюшону и будь, что будет.

Эти разговоры с тем, что осталось от матери, никогда не заканчивались ничем хорошим, и этот раз не исключение. Родни явно стало хуже, он буквально провалился в какой-то личный ад. Яркий свет ламп в коридорах бункера, проходя через призму его личного восприятия, становится тусклым, из мира будто выкачали остатки красок. От пустоты под ребрами Родни кажется, что он должен прямо сейчас задохнуться и упасть замертво, но этого почему-то не происходит. К собственному ужасу он может даже двигаться.

А ведь он хотел так немного. Какой-нибудь знак от матери, что всё не зря, или чтобы пришла Ева, или что-нибудь. Никто не пришел, ничего не случилось. Вместо этого мир давит закрытыми дверями, в которые бесполезно скребстись, кивками проходящих мимо людей, ужасом мыслей о том, что двери комнат и кабинета закрыты не потому что их обитатели куда-то вышли.

Так он доходит до столовой. В те дни, несколько месяцев назад, когда он ощущал себя лучше, он говорил себе, что должен есть, чтобы двигаться дальше, что у него должны быть силы на то, чтобы помочь матери. А теперь, не беря ни еды, ни воды, Родни садится напротив Майлза и молчит. Портит ему своим совершенно безумным видом аппетит.

+2

3

[indent]Майлз уходил от Родни с тяжёлым сердцем. Отчего-то ему становилось не по себе, когда он думал, что оставил парня совсем одного, но в то же время и лезть за душу ему не хотелось: он не любил навязываться. Оставалось лишь надеяться, что может быть какие-то его слова повлияли на него в лучшую сторону, и всё обязательно будет хорошо.
[indent]Несмотря на то, что мать Родни всё так же стоит истуканом, завёрнутым в тёмный балахон, и никаких изменений в её поведении, скорее всего, не предвидится. Скорее всего она так и останется стоять там, у бассейна, и будет служить немым напоминанием о том, что когда-то у Родни была семья. Хуже пытки, честное слово – когда близкий человек совсем рядом, но ты не в силах даже поговорить с ним нормально. И никто не в силах. Интересно, как много людей уже пытались достучаться до жрецов?
[indent]И что случалось с теми, кто мог быть слишком настойчив?
[indent]«Это не боги, – думал про себя Майлз, – никакой бог такого бы не сделал».
[indent]Впрочем, не ему, принявшему чужую веру, но ни капли не поверившему, рассуждать о богах. «Бог» со временем в его понимании стал лишь словом, которое попросту для других людей имело большее значение, чем для него самого. Чем дольше Майлз находился на войне, тем меньше в нём было веры. Не то чтобы он и до этого в бога верил – война скорее в пыль стирала всякую возможность однажды уверовать. Открывала ему глаза и заставляла смотреть на всё происходящее прямо, не отводя взгляда. Не давала и малейшей возможности отвернуться.
[indent]Тоже своего рода пытка, только совсем другая.
[indent]Он больше не может отвлечься от мрачных мыслей. Бегающий по коридорам бункера Кайл напоминает ему о том, что у мальца тоже больше нет матери, что он совсем один и обречён вырасти, не видя солнечного света, запертый со всех сторон глухими стенами. И вырасти ли: припасы не вечны. Да, их удаётся пополнять найденным на поверхности и в портале, но и снаружи всё когда-нибудь закончится, а в иных мирах не факт, что найдётся что-нибудь, что можно употребить в пищу без последствий.
[indent]Все они попросту оттягивают закономерный конец. Никто не хочет об этом думать. Люди просто живут, не заглядывая далеко в будущее – которое Майлз, к своему сожалению, понимал слишком отчётливо. Мог бы даже, наверно, предсказать его в деталях. Но потом он смотрит на Кайла, который постепенно пришёл в себя после всего того ужаса, что с ним произошёл, смотрит на Дахи, радостно встречающего его в коридоре, и думает: наверно, в этом нет ничего плохого – в том, чтобы не думать о конце.
[indent]Наверно, это даже хорошо – наслаждаться каждым мгновением жизни, что им отведено. Если не сейчас, то уже никогда.
В столовой Майлза отвлекает от еды Родни, пришедший к нему и севший прямо напротив. Он тут же замечает, что парень не взял себе ни еды, ни воды. Просто пришёл и сел, не говоря ни слова. Понимай как хочешь.
[indent]И Майлз старается понять, правда. Понимание – не то, к чему он привык, но попытаться всё равно стоит. А Родни молчит, и от его взгляда становится немного не по себе. По разным причинам. В частности по той, что Майлз никак не может понять, всё ли с ним в порядке. Кажется, что нет.
[indent]– Ты как? – осторожно спрашивает он, словно прощупывая почву, – нормально себя чувствуешь?..
[indent]Откладывает вилку в сторону. Как-то резко стало не до еды – ничего, она всё равно никуда не денется. Разговор с Родни в этот момент кажется куда важнее.

+2

4

Уверенность, с которой парень садился напротив Майзла, стремительно исчезает. Родни молчит несколько мгновений прежде, чем дав себе моральный пинок, выпалить глядя прямо в глаза:

- Я убил людей.

Выпаливает и тут же отводит взгляд.

- Лука говорит, что это не так, что это было что-то другое и я сделал всё правильно. Но чем бы это существо или существа ни были до и после, в тот момент это были люди. Я постоянно думаю об этом. У них не было оружия, они не сопротивлялись. Я даже не уверен, что сделал правильный выбор. Возможно, лучшей долей было дать тем существам шанс растащить нас с Джозефом на воспоминания и высохнуть трупом где-нибудь под благоухающими белыми цветами. Вот что со мной не так.

Родни смотрит на стол на тарелку, на отложенную в сторону вилку, куда угодно, только не на Майлза.

- Ты ещё хочешь со мной разговаривать?

Интересуется он и ждет, но слишком недолго. Не дает собеседнику переварить полученную информацию и что-то ответить:
- Только не жалей. Мне просто нужно что-то с этим сделать, а Лука…я не уверен, что он понимает.

При упоминании психиатра мальчишка сжимает челюсти. Он всё ещё злится на него за непринятие возможности хоть немного оттягивать неизбежное. Сколько ни кивал, а выбор сдохнуть вот так Родни и не понял. Зато понимает само это желание уйти. Все уходят. И разговоры с Майлзом, в них есть что-то от «синдрома случайного попутчика», ведь наверняка и он вскоре исчезнет. Не вернется с поверхности или останется в мире, где нет всего этого дерьма. Родни от чего-то в этом так же уверен, как и в том, что сам всегда вернется. Даже если это будет стоит рук или ног, без воспоминаний, без части души, но вернется. Даже если не будет хотеть вернуться.

+2

5

[indent]Родни как будто теряется. Словно сначала он точно знал, что хочет сказать Майлзу, но потом тот заговорил, и вся уверенность куда-то делась. Впрочем, Майлз его не торопит. Молчит и терпеливо ждёт. Если Родни захочет, он сам расскажет то, что сочтёт нужным – никто не собирался клещами вытаскивать из него слова. А не захочет, то просто развернётся и уйдёт. Майлз и это прекрасно понимал. Порой у него возникало неистовое желание кому-нибудь выговориться. Рассказать о том, что у него на душе – причём страх оказаться непонятным проявлялся намного позже. Зачастую уже в тот момент, когда Майлз стоял напротив с явным намерением поговорить.
[indent]Открывал рот – и тут же закрывал, сражённый неприятной мыслью, что собеседнику, возможно, окажутся не слишком близки мысли солдата, который провёл чересчур много времени на войне. Со временем Майлз научился подавлять это желание в зародыше и более-менее перестал доставать окружающих своей «истиной», рассказами о том, как у него «открылись глазами», как много он понял о мире, в котором живёт. Сейчас хотя бы был Дахи, который принимал его, несмотря на очевидные проблемы.
[indent]Родни говорит, что убил людей, и Майлз даже не дёргается – настолько эти слова звучат для него естественно и обыденно. Десять лет назад он бы наверняка отреагировал иначе, но сейчас единственное, что он может почувствовать – это сожаление, что Родни тоже пришлось с этим столкнуться. Со смертью и кровью на своих руках.
[indent]Ситуация звучит слишком расплывчато, в ней не хватает деталей. Родни просто говорит, что кого-то убил, а вот подробности умалчивает. Приходится ловить детали из его слов. Что это явно случилось в ином мире. Что это не факт, что были люди, но как минимум они выглядели в точности так же. И не сопротивлялись.
[indent]Майлз может это понять: нет ничего хуже, когда убиваешь кого-то, кто даже не сопротивляется.
[indent]– Я был на войне семь лет и за это время убил очень много, – после долгой паузы тихо говорит Майлз, – я не считал, сколько именно. Несколько десятков точно. Самых разных. Даже своих соотечественников убивал – потому что мне так приказали.
[indent]Потому что он, как послушный пленный, выполнял всё, что ему говорил Музаффар. Был послушным псом, которого время от времени спускали с цепи и давали поохотиться. Но большую часть времени его держали в наморднике, с тяжёлым металлическим ошейником – и никак нельзя было вырваться из этих оков. Как-то так это чувствовал Майлз и ненавидел себя всей душой за эти ощущения. Лишь спустя время он начал пытаться сбежать – все попытки по итогу оказались бесполезными, но сам факт, что они начались значительно позже того, как он вообще в плен попал...
[indent]– А ты? Ты со мной хочешь разговаривать? – отвечает вопросом на вопрос.
[indent]У него крови на руках всяко больше. Более того, даже здесь он представляет угрозу для окружающих. Дахи мог бы подтвердить это сам, если бы не был уверен в том, что Майлз сможет себя остановить. Ему бы такую уверенность... Ему бы эту веру в то, что однажды его руки не сожмутся на чьей-то шее в смертельном захвате и не доведут однажды это дело до конца. У Майлза такой веры нет.
[indent]Ему страшно от самого себя. От того, что он на самом деле способен нечто подобное сотворить.
[indent]– Как это произошло? – спрашивает он Родни, желая услышать больше подробностей.
[indent]Может быть, он сможет ему чем-то помочь. Чем именно – да чёрт его знает... Из Майлза даже по этой части не слишком хороший советчик – он ведь и сам с этим грузом не то чтобы хорошо справляется. Живёт с петлёй, затянутой на шее, и молчаливо терпит нехватку кислорода. Молчаливо терпит, выжидая, когда хватка ослабнет хотя бы на несколько секунд.

+2

6

Родни смотрит в стол и говорит очень тихо, почти слово в слово повторяя то, что говорил Луке. С той лишь разницей, что к данному моменту злость на самого себя уже настолько выжгла, что не оставила сил для иронии.

- В том мире нас ждало то, что мы хотели больше всего. Чудесное место и странный дом. Как во сне. Вроде бы твой, но другой. Он менялся, перетекал, оставаясь неизменным, похожим одновременно и на мой дом, и на дом Джозефа. Стоило задуматься «нет, у нас было не так» и всё становилось так, а то, что было сначала, будто бы померещилось. Потом появились они - Миссис Таккер с дочерью.

Сидеть напротив Майлза неудобно. Хочется сползти на пол, забиться в угол и рассказывать оттуда. Но такой возможности нет. Здесь слишком много людей и нужно хотя бы пытаться вести себя нормально. Сдерживая желание обхватить себя за плечи, Родни упирается локтями в стол и крепко сцепляет пальцы в замок.

- Они вели себя так, словно Джозеф уехал на работу утром и просто вернулся, а меня они давно знают. Миссис Таккер сказала Джозефу, что у них гости. Я и моя мать и… - подбородок парня затрясся от сдерживаемых эмоций, - и вышла она. Совсем такая же как была до всего этого. Я понимал, что такого быть не может, но... она была как настоящая. Настолько, что я засомневался. Когда она обняла меня, я едва не поверил, что это она. Та самая, а то что осталось здесь – подделка и обман. Мы пробыли в том мире двое суток, хотя не собирались. Каждый раз, когда мы хотели уйти нас так мягко разворачивали, что мы не понимали, как так произошло, что мы в очередной раз согласились остаться. Так прошел первый день. На второй, я проснулся в своей родной комнате. Но я точно не спал и чувствовал, что во мне чего-то не хватает. Воспоминаний, ощущений.

Воспоминаний, которые так и не вернулись. Лежа в карантине, Родни пытался понять, чего же его лишили, но так и не смог найти утраченное. И отчего-то он думал, что будь он цельным, – они с Джозефом остались бы там. Он просто не смог бы поднять руку на мать. Даже на такую, поддельную.

- Было так страшно. Я просто хотел уйти, и мне было все равно хочет ли этого Джозеф, я просто хотел уйти вместе с ним, потому что я утащил его в бассейн. Но нас в очередной раз остановили, развернули. Заставили кивнуть и ждать завтрак. Я был в таком ужасе, что смутно помню момент, когда принял решение, что если их не будет, то никто не помешает нам уйти. Я несколько раз ударил ножом миссис Таккер, закричала её дочь, и я ударил её. Моя мать стояла и в ужасе смотрела на это. Она даже не кричала, когда я подошел к ней и я видел, что она не верит в то, что это я. Её сын никогда бы так не сделал. Когда она прохрипела, чтобы я не боялся, что все они вернутся, я впервые подумал о том, что их кровь не красная, а как муноватая вода… и в тот же миг всё стало красным.

К концу рассказа Родни едва заметно покачивается, пытаясь хоть как-то унять тревогу. Он знает, что должен был начать рассказ не с этого. Ведь это был другой мир, другие существа, и можно себя простить, успокоив тем, что был не в силах понять их мотивы.
- А ещё…
«- А ещё я не предупредил о Тенях»
Родни почти готов сказать это, но останавливается, этого Майлз точно не поймет. Это – трусость.
- А ещё, я видел как им больно и страшно, но не остановился.

+2

7

[indent]Хотел подробностей – получи.
[indent]Майлз уже даже забыл, зачем сюда пришёл. Разговор с Родни занимает всё его внимание – обед всё равно никуда не убежит, благо тут приёмы пищи ко времени не привязаны. Захотел – поел, не захотел – выслушал внезапного собеседника, к которому пытался подступиться сам, а теперь он приходит и вываливает всё, что накопилось на душе. Майлз не против: ему кажется, что так лучше, чем держать всё. Судит, опять же, по себе. По тому, как скупо рассказывал семье и доктору из медцентра о пережитом. Как неохотно реагировал на попытки психотерапевта поглубже закопаться в проблему, хотя и понимал, что так нужно. Что это всё ради его же благо.
[indent]...И как его буквально прорывает спустя три года, когда он встречает Дахи и понимает, что разговоров об этом не избежать. Рассказывает о плене, о том, как в первые месяцы талибы вели себя до странности дружелюбно и даже играли с ним в мяч. Как сам Музаффар его тренировал, а потом вёл убивать других американцев. Рассказывал о шрамах и о видениях, которые сквозили в голове в момент срочной операции чуть ли не по живому в хлипком полевом госпитале.
[indent]Психотерапевт из Сан-Антонио как-то заметил, что это бывает полезно – выговориться. От этого может полегчать. Майлз не знает, стало ли легче Родни, но надеется, что когда-нибудь, может быть...
[indent]Майлз молчит на протяжении всего рассказа и не перебивает. Не задаёт уточняющих вопросов, думая, что Родни сам расскажет всё то, что Майлз должен знать. То, что сочтёт нужным.
[indent]То, о чём он говорит, похоже на мираж или сон. Майлзу порой снились сны, особенно когда они ночами пересекали Регистан, а утром останавливались, прячась в укрытии и засыпая при свете солнца. Это были странные, до одури реалистичные сны, пугающие в мелочах. В этих снах Дахи встречал его в домике, как будто сошедшем из какой-нибудь телевизионной рекламы с участием самой обычной счастливой американской семьи. Зелёная лужайка рядом, скатная крыша – и всё такое яркое и вылизанное, что становится не по себе.
[indent]Майлз резко встряхивает головой, отгоняя наваждение. Родни сюда пришёл точно не за тем, чтобы он сам погружался в свои далеко не самые приятные воспоминания. И не за тем, чтобы Майлз жаловался ему на свою жизнь.
[indent]– Я бы так же поступил, – говорит Майлз, когда Родни замолкает.
[indent]Вообще-то он сначала хотел сказать более привычное «ты сделал всё правильно», но в последний момент передумал. Наверно, из ситуации был какой-то иной выход, но Майлз его не видел в упор. Он человек прямолинейный. Более того, человек привыкший держать в своих руках оружие. С такими обычно разговор короткий.
[indent]И он примеривает эту ситуацию на себя и понимает – он бы тоже убил всех, кто не давал бы ему вернуться к порталу. Что ему, как будто до этого в людей не стрелял. А ведь у каждого, в кого попадала пуля, пущенная сержантом Харгроувом, были какие-то родственники. Как минимум отец с матерью. Может братья с сёстрами. Может жена. Может дети. Майлз об этом никогда не узнает.
[indent]– Теперь это будет твоим грузом. Не знаю, на всю ли жизнь, но будет, – говорит он.
[indent]Эти слова вряд ли утешат, но по крайней мере они правдивы.
[indent]– По крайней мере они не были людьми, – раз кровь не красная, значит не люди, – не стоит их жалеть. Из-за них ты мог бы остаться в портале навсегда и не вернуться больше назад. Кто знает, что бы они сделали с вами потом. Ты спасал свою жизнь. И жизнь Джозефа. В этом нет ничего постыдного.
[indent]Опять же, не Майлзу об этом говорить. Дахи уверен в том, что его прежнее сострадание и умение держать себя в руках никуда не делись, на что приходится лишь печально усмехнуться: человек, который умеет сострадать, никогда не скажет другому «не надо их жалеть».
[indent]Но Майлз военный. У него всё подчиняется строгой логике: или ты, или тебя.
[indent]Он бы на месте Родни поступил так же – уверяется в этом окончательно.

+2

8

Когда рассказ окончен, контролировать себя проще. Родни перестает раскачиваться, хоть и чувствует в себе инстинктивное желание продолжить это делать. Он же не договорил. Почти соврал! Слова зудят, хочется перевести их в звук, получить заслуженное порицание, чтобы наконец успокоиться и перестать истязать себя, постепенно превращаясь в самого жестокого палача для самого себя. Но Родни не решается. В его голове десятки дурных мыслей, но он все равно не хотел бы, чтобы его вспоминали как труса.
Вместо этого он кивает. Соглашается не с тем, что поступил правильно, но с тем что это теперь нужно нести. И, пожалуй, лучше тоже не рассказывать никому. Даже Еве, когда она вернется.

Если вернется.

Неделя уже на исходе.

Глядя на Майлза, Блэквуд швыркает носом и растягивает губы в откровенно больной улыбке:
- Да, я всё сделал правильно.

Родни всё ещё продолжает проваливаться в бездну, но сейчас ему кажется, будто он зацепился за скользкий выступ и на мгновение остановил падение. Это не утешение, но какая-то поддержка, уверенность в том, что не один Лука со всеми своими заморочками так считает.

Родни снова долго молчит прежде, чем задать не слишком уместный для шумной столовой вопрос:
- Они приходят к тебе ночью? – пареньку нужна пара секунд, чтобы спохватиться и понять, что мама не доучила его тактичности, - Извини, я не должен спрашивать.

Подавленное желание сбежать неприятно оседает на ребрах, мешает свободно дышать. Физически покинуть неприятную ситуацию – выученная ещё в раннем детстве реакция. Тогда он не мог ничего изменить. А сейчас?
Родни оглядывается. Шумно, но пустых столов больше, чем раньше. Он говорит себе, что это просто такое время, но что помнит слова о том, что Протектор ведет какую-то свою игру и спасение в конце не для всех. Интересно, есть ли в том лучшем будущем место для него? А для Кайла и Майлза? Баро?

+2

9

[indent]Собственная жизнь ценнее, чем жизни существ из иных миров. Майлз достаточно раз побывал по ту сторону портала, чтобы знать: порой и там можно наткнуться на живое существо. Возможно оно даже будет выглядеть человек. Будет обладать человеческой внешностью, с глазами там, с руками, всем остальным. Будет говорить и испытывать эмоции – совсем как настоящие, будто на самом деле они всё ещё на Земле.
[indent]Но, как бы сильно оно не было похоже, это всё ещё не человек – по крайней мере так Майлз думает. Что-то нет-нет, да выбьется из человеческого образа. То неестественное поведение, то странный цвет крови, то ещё что-нибудь. Имитация, не более. А имитацию убивать не так-то и страшно. Зато настоящий человек останется жив, вот что ценно. Майлз не альтруист и не святой, он только и делал, что убивал последние несколько лет. Сердце уже даже не болит при мысли об этом – нечему болеть. Немного легче от того, что близкие люди от него не отвернулись после всего произошедшего – ни отец с матерью, ни Дахи. Майлз думал об этом, думал – и понемногу отпустило.
[indent]Раз близкие приняли его назад таким, какой он есть, наверно, не всё так страшно.
[indent]Раз приняли его, то и Родни заслуживает того, чтобы его поняли и не отвернулись от него. Заслуживает – как никто другой.
[indent]Майлз не отворачивается. Ему кажется, что это лучшее, что он может сделать: просто остаться рядом, дав понять, что не считает Родни кем-то ужасным. Он понимает, почему он сделал то, что сделал – и принимает. Признаёт, что поступил бы так же. Тот, кто думает, что есть иные выходы – пусть им и следует, а Майлз видел лишь этот. Лучше уж убить, чем допустить смерть кого-то из «своих». Иной мир можно покинуть, а своём жить и жить. Выживать. Беречь тех несчастных, что смогли спастись от неожиданной катастрофы в бункерском подземелье.
[indent]«Они приходят к тебе ночью?»
[indent]И Родни добавляет следом – «я не должен был так говорить». Майлз горько усмехается. Такое ощущение, что он уже слышал подобное, но в несколько иных обстоятельствах. На вопрос тем не менее отвечать.
[indent]– Чаще, чем хотелось бы, – вздыхает Майлз.
[indent]Тут он не кривил душой: телом он с войны вроде как и вернулся, но душа, несмотря на все старания семьи и мужа, всё равно так и осталась где-то там, на просторах бескрайнего макового поля в Гильменде или в стенах тюрьмы, битком набитой людьми, местными по большей части. День мог пройти как угодно, но стоило только Майлзу после отбоя лечь в койку и закрыть глаза, как приходили мертвецы.
[indent]Стройным рядом, с истинно солдатской выправкой, они проходились по его сознанию, заставляя вспомнить все самые страшные и неприятные моменты службы. Один из мертвецов стаскивает шлем со своей головы, и в лицо Майлзу глядит крепкий, широкоплечий чернокожий мужчина с обритой головой. А во лбу у него зияет небольшая дыра – точно по размеру пули, которую в него пустил Майлз. «Зачем?» – застывает в его глазах немой укор.
[indent]«Зачем вы стреляете в своих соотечественников, сержант Харгроув?»
[indent]– Когда я был в плену, меня заставляли убивать американских солдат, – продолжает Майлз, – год я служил вместе с ними, а следующие шесть лет – убивал их же. А в Штатах их ждали родные, близкие. Семьи, друзья. Отцы с матерями, братья, сёстры. Девушки.
[indent]А он забрал этих людей от них. Застрелил одного человека – и этим же выстрелом пустил пули в сердца тех, кого даже никогда в своей жизни не видел. До войны Майлз как-то даже и не задумывался, скольким людям может причинить страдание смерть одного-единственного человека.
[indent]После эта мысль уже не отпускала. Прочно въелась в мозг, словно какой-нибудь паразит.
[indent]– Иногда я вижу их во снах. Обычно они ничего не говорят, но, честное слово, их молчание хуже всего на свете.
[indent]Чем-то мертвецы из этих снов напоминали ему жрецов, караулящих бассейн с благословениями наготове. Такие же молчаливые истуканы, до которых невозможно докричаться. Сколько не кричи – ответом будет лишь ледяной, пробирающий до мурашек взгляд.

+2

10

Когда Майлз говорит, Родни смотрит на него.  Не в глаза, но видно, что слушает, что вовлечен в разговор и что это ему важно. Его мертвецы не молчат, они бесконечно, раз за разом говорят, что всех эвакуируют в безопасное место, что не надо волноваться. Никогда не замолкают. Может быть замолчат через год или два? Провалившись в сон, Родни выйдет на ту площадку у школы и будет наблюдать как Тени поглощают каждого из тех «спасшихся» одного за другим. Последней будет, как всегда, Дженни.

«…Отцы с матерями, братья, сёстры. Девушки.»

Родни кивает. У тех, кто погиб из-за его трусости все они тоже были. Может быть даже кто-то из них спасся и находится здесь, в бункере, и засыпая думает, что же стало с его родным человеком? Спасся ли он? А он погиб из-за трусливого подростка.

Спустя месяцы под землей Родни уверил себя в том, что это было не незнание, а трусость. Он сбежал, даже не попытавшись что-то изменить. И собирается сбежать снова. Он так устал.

Пальцы больно впиваются в ладонь, не давая окончательно провалиться в омут мыслей. Ведь, может быть, ещё не всё потеряно. Может быть, пока они тут говорят, Ева уже вернулась и отдыхает в карантине, а если нет… если нет - завтра последний день, и Родни уже решил, как его проведет. Он вернется в комнату, погладит Серого и переложит заточку под подушку Айдары. Он так презрительно на неё смотрел, но он всё поймет. Затем надо будет вернуться к бассейну и гипнотизировать часы до 19 августа 2020 года 15 часов 34 минут, именно в это время неделю назад Евангелина Тайпер вошла в портал. Потом ещё минута, может быть, две и он, наконец, обнимет мать.

Даже не закрывая глаз, Родни так четко представляет себе всё это, что внутри появляется некое чувство правильности происходящего. Он пожимает плечами, не равнодушно, а просто от незнания, что сказать, пытается утешить как умеет:
- По крайней мере, они не стали кормом для Теней. Может, им так даже лучше. Те, кто не спасся, наверняка стали их частью. Никто не хотел бы закончить так.
Вздохнув он снова опускает взгляд: - Мне нравилась девушка. Она была очень светлая, а теперь она где-то там ходит как часть одной из этих тварей, «- И в этом виноват я, - » Она бы точно так не хотела.

+2

11

[indent]Безмолвные взгляды из темноты. Майлзу кажется, что один из них он даже узнаёт – быть может, именно с этим парнем с зияющей дырой во лбу он когда-то отбивался от террористов под Кабулом. Может быть, именно этот парень был тем, кто вовремя его окликнул, и Майлз, успев сориентироваться, избежал фатального выстрела. Кто знает, вполне могло выйти и так, что если бы не этот парень, он бы давным-давно умер. Лежал бы сейчас в холодной земле, погребённый в её толще – и не факт, что на родине. Похоронить могли бы и на чужбине. Чем дольше он оставался в Афгане, тем чаще думал, что скорее всего так и выйдет.
[indent]А потом, повинуясь резкому приказу на пушту, он зажимает курок и секунды две не слышит ничего, кроме оглушительного выстрела и биения сердца в тон ему. Безмолвие. Смысл того, что он сделал, доходит до него позже.
[indent]Потом, спустя месяц после освобождения, когда уже стало понятно, что дома, без помощи специалиста, ему лучше не станет, он сидит уже в медцентре Сан-Антонио и общается с доктором. Отвечает на типичные в таких случаях вопросах. Рассказывает о произошедшем неторопливо и спокойно – прямо как Родни сейчас. Потому что это всё равно просто слова, и никто никогда не увидит того, что видел он. Он говорит доктору о том, как с ним обращались в плену. Как Музаффар сначала тренировал и приручал, как бездомного пса, а потом, затянув ошейник потуже, поволок на первую «охоту». И заставил стрелять по своим.
[indent]Удивительно, каким послушным Майлз стал в чужих руках. Аж самому тошно было. И сложно сказать, что именно пугало сильнее: то, с какой лёгкостью он повернулся против своих же, или то, за какой короткий срок Музаффар сломал его, с виду не прикладывая больших усилий. Он пусть и вырос в стране, которая как будто застыла на грани между средневековьем и современными реалиями, но человеческую психологию как будто знал получше опытного психотерапевта из Сан-Антонио. Может, потому что тем и жил – что ломал людей и вёл их за собой, как пастух – послушный скот.
[indent]Овцы ведь никогда не задумаются о том, что их ведут на убой, верно?..
[indent]– Может, лучше, – эхом отзывается Майлз, вспоминая их с Дахи первое столкновение с тенями.
[indent]Бесформенную чёрную массу, накидывающуюся на замерших в панике людей, и поглощающую их с головой. Прежде чем до толпы дошло, что нужно бежать, человек десять погибло точно. В шоковом состоянии ты напрочь теряешь ощущение времени. Не понимаешь, что происходит вокруг. Мир сужается за крошечных размеров, и несколько секунд ты видишь лишь то, что находится прямо перед тобой. Этих нескольких секунд тогда вполне хватило бы на то, чтобы умереть.
[indent]Чудо, что они сами спаслись. Действительно – настоящее чудо. Воссоединились, сбежали от верной смерти, попытались кое-как, худо-бедно наладить свою жизнь в бункере. Здесь, глубоко под землёй нет ни солнца, ни каких-либо намёков на нормальную, привычную жизнь, и они из говна и палок пытаются создать что-то, отдалённо напоминающее семью – видимо, чтобы совсем тоскливо не жилось. Кайла вот пригрели, взяли под своё крыло, хотя что Майлз, что Дахи – оба прекрасно понимали, что никогда полноценно родителей ему заменить не смогу. И Кайл всегда будет помнить, что когда-то давно у него были папа с мамой. А потом два странных парня, которые отчаянно пытались поделиться с ним крохами тепла.
[indent]Он и о Родни пытается зачем-то заботиться – хоть и получается откровенно так себе. Но всё равно хочется. Всё равно кажется важным. Как будто от того, что он криво-косо пытается залатать чужие раны, легче станет ему самому.
[indent]– Мёртвых назад не воротишь, – говорит Майлз, наполовину обращаясь к Родни, наполовину – в пустоту, – и время вспять не повернёшь. Поэтому... что сделано, то сделано. Не заморачивайся на этот счёт. Главное, что ты сам жив-здоров.
[indent]«Не заморачивайся» – это вообще первое, чему он научился, когда поубивал кучу народа. Не заморачиваться. Стрелять и не думать о том, что это живые люди. Такие же, как ты сам.
[indent]Когда вместо людей представляешь животных, то даже как-то легче становится.

+2

12

Родни едва заметно отрицательно качает головой. Он не согласен. То, что он жив-здоров, конечно хорошо, но не главное. Если бы он мог отдать что-то чтобы все те люди были живы, чтобы была жива Дженни, чтобы… чуть ссутулившись Блэквуд оборачивается к неумолимо тикающим часам… чтобы Ева вернулась. Это из-за его глупости она пошла в портал с кем-то ещё, и этому кому-то наверняка было плевать на неё, когда что-то случилось. Если он вернулся... Руки Родни снова сжимаются в кулаки, гнев настолько выжигает изнутри, что лучше бы этот кто-то сгинул в портале вместе с девчонкой.

Он так зол, что где-то в своей голове прокручивает ещё одну сцену, в которой бьет по столешнице руками, говорит: «Я убил военных и гражданских. Человек, наверное, двадцать. Увидел Теней, но промолчал и сбежал с матерью. Пока их жрали, мы успели сбежать» и уходит. Постыдный секрет ищет выход, через отчаяние, через гнев, а где-то над головой оглушительно громко тикают часы. Сквозь грохот тарелок и ложек тиканье просачивается прямо в уши и сводит с ума, превращая реальность в кошмар. Вот-вот оживет тень от чашки на столе, прыгнет в лицо Майлза, ещё одна отделится от стула, пробежит по полу и повиснет на стене, выбирая жертву среди тех, кто в панике бросится к выходу.

Черт. Сколько там до поверхности? Десять метров? Двадцать? Да путь даже и сотня. Слишком мало. Они слишком близко. Может быть, уже здесь и ждут ночи затаившись в вентиляции. Не от того ли она так надрывно гудит?

Выдох-вдох, разжать руки, ещё один медленный незаметный выдох, как учил Лука. Всё же в порядке, у него есть план (пусть даже это план самоубийства), его нужно придерживаться. От планов нельзя отступать.

- Раз так, ты сам тоже не заморачивайся. Отдашь, Кайлу? – стараясь не выдать себя, Родни вытаскивает из кармана пару чуть мятых бумажных летучих мышей, лису и значок с черепом сквозь глазницы и рот, которого прорастают цветы. От своего рюкзака отцепил.
- Немного не то, что нужно для пятилетки, но типо… - снова взгляд в тол, сжатые губы, - Если бы я знал, если бы он пришел раньше я бы, наверное, сделал что-то ещё.

«- Ну так сделай, не сдавайся.»

Родни поднимает голову, чтобы снова взглянуть на чертовски громкие часы. От чего-то кажется, что возвращение Евы заставило бы их утихнуть. Не остановиться, просто не быть такими громкими.

+2

Вы здесь » UNDER THE SUN » Личные эпизоды » 18.08.2020 Всё ещё красный

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно