лучший пост от Марта: Страшно представить, какой занозой в заднице будет Фабрис после этих вот незатейливых признаний Марта, после этих комплиментов, – как выражается сам Фабрис. Страшно, но совсем несложно представить, как раздуется эго Фабриса и как он станет орать ещё громче, сотрясая воздух и кухонную утварь. С другой стороны, образ в мыслях Марта, основанный на недолгом сотрудничестве с Фабрисом, абсолютно не похож на человека, который сидит сейчас перед Мартом. Диссонанс очевиден, Марту улыбается, отмечая это и стараясь запечатлеть в памяти именно этого человека. Всё-таки жизнь куда приятнее, когда вокруг люди, которых не хочется задушить во сне подушкой.
активисты недели
постапокалипсис, мистика / дата игры: 2020 год, август-сентябрь.
администрация: April, Daithi, Rodney

UNDER THE SUN

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » UNDER THE SUN » Личные эпизоды » [01.03.2020] You better believe

[01.03.2020] You better believe

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

YOU BETTER BELIVEHeather Purcell, Sydney Jackson [NPC].

[I'm not your friend or anything]
Хизер знакомится со стажёром, которого прислал Фрэнк.

+1

2

— Здравствуйте, меня зовут Сидни Джексон. Меня прислали... Нет, чушь какая-то, — бормотал Сидни, делая очередной круг. — Звучит так, словно бы я на посылках или что-то вроде...
«Можно подумать, что это не так», — Сидни нервно взъерошил волосы. По степени взлохмаченности его причёски, было очевидно, что он делает это не первый раз. Сидни читал, что почесывание головы стимулирует мыслительный процесс. Или, возможно, слышал это от кого-то. В его голове было полно бессмысленной информации, которая, по какой-то непонятной ему причине, там задерживалась. При этом, зачастую, что-то нужное было до крайности трудно выудить. Например, сейчас он не мог вспомнить имя инженера, к которому ему нужно было поступить на обучение!
Дядя минут пятнадцать вещал о том, какая важная на его плечи ложится задача и как нужно, чтобы он не подвёл и всё сделал правильно. Сидни пытался вставить в эту речь хоть несколько слов, пытался возразить, но кроме «да, сэр» и «нет, сэр» ничего не выходило. Он не привык перечить и не привык надеяться. Откровенно говоря, внутри всё горело от мысли, что он может действительно быть полезным, а его труд — оцененным. Дядя описывал такие перспективы, будто через пару месяцев Сидни станет кем-то незаменимым, а во время Апокалипсиса, при ограниченном количестве ресурсов, такое качество может стать залогом выживания. Честно говоря, о выживании Сидни думал мало, но незаменимость! Было бы круто стать незаменимым.
Сидни так размечтался о том, как все проявляют к нему уважение, здороваются и вежливо интересуются его успехами, а он небрежно отвечает: «Всё в порядке, Фрэнк», — что прослушал половину дядиной речи. Когда же ему предложили удалиться, переспрашивать было уже неловко, и Сидни ушел. А теперь топтался у коридора, не решаясь дойти до конца и постучать в дверь.

Ему не нравилась эта затея. Он не «какой-то там инженер». Строго говоря, он ещё никакой инженер, но, в любом случае, специальность требует профилирование. Его профиль — это космос! Сидни мечтал стать космонавтом сам. Для этого он тренировался все последние классы в школе. Но быть просто космонавтом — ученой обезьянкой, выполняющей команды, было ему мало. Он хотел быть учёным, который полетит в космос, чтобы изучать законы физики в невесомости. Или открывать новые частицы. Или новые свойства света. Жаль, что и космос, и вся космическая программа полетели в трубу с этим концом света. Сидни не сомневался, что всё очень плохо. Об этом говорили все его преподаватели.
«Нет-нет, не сейчас!» — он принудительно встряхнулся, сбивая ход своих мыслей с уже привычной колеи жалости к себе и своему не случившемуся образованию. Не быть ему великим космонавтом, но, может быть, если его возьмут и он не облажается, то сможет стать инженером целого бункера, чтобы поддерживать жизнеобеспечение и комфортное проживание всех оказавшихся внутри людей.
Не то же самое, что космос, но уже что-то. В данных обстоятельствах, возможно, лучшее, что ему светит. Осталось только не облажаться. И надеяться, что конец света каким-то образом отменится.

— Ладно... — пробормотал Сидни, и тут же решил, что зваться «Сидни» как-то несолидно. Нужно представиться «Джексоном», поздороваться, озвучить суть вопроса и... — И надеяться, что она достаточно вежливая, чтобы представиться в ответ, — Сидни довольно решительно двинулся к двери, по пути вытирая влажные ладони. Такими точно не стоит кого-то трогать.

Он постучался. Сперва коротко и негромко,  и тут же добавил два решительных удара — вдруг его не слышали или он выдал своим постукиванием молодость и неопытность.
Сидни открыл дверь.
— Здравствуйте, — он откашлялся, так как голос прозвучал сипло и глухо. От бормотания в коридоре пересохло в горле. — Я — Джексон, — он ещё раз коротко и нервно протёр руку о штанину и протянул ладонь. — Мне сказали прийти и слушать всё, что вы мне говорите.

[nick]Sydney Jackson[/nick][status]брось, а то уронишь![/status][icon]http://forumupload.ru/uploads/001b/1a/6a/55/323660.gif[/icon][sign]© Хизер[/sign][lz]<div class="lz"><a href="http://uts.rusff.me/viewtopic.php?id=193#p28873" class="lznick">Сидни Джексон, 20</a><lz>подмастерье.</lz></div>[/lz]

Отредактировано Frank Thompson (26.08.2021 21:39:57)

+1

3

Чем больше Хизер думала, тем меньше ей нравилась эта идея. Достаточно только представить, если ей пришлют недостаточно сообразительного человека, и весь её и без того хрупкий план летел ко всем чертям. Время — вот то, в чём отчаянно нуждалась мисс Перселл, и то, чего ей столь же отчаянно не хватало.
Время и недостаток информации.
К людям, которые появились в бункере вчера, она не могла обратиться по вполне понятным для неё причинам, справедливо подозревая, что никто ей рассказывать о творящемся на поверхности детально, да и не очень детально, не станет, а иного источника информации она сейчас была лишена.
Оставалась надежда на помощника, которого собирался прислать Фрэнк.
Хизер отдавала себе отчёт в том, что тот будет наблюдать за ней и что, вероятнее всего, всё содержимое разговоров будет передано Фрэнку, но не беспокоилась — не о чем. Ничего криминального она спрашивать не будет, ей просто нужно знать.
И это было ещё одной причиной, почему идея не слишком то нравилась Хизер — что если присланный человек будет недостаточно разговорчив? Что, если она не сможет подобрать правильную линию поведения, не сумеет установить контакт? Что тогда? Откуда ей, в этом случае, взять информацию?
Все эти мысли вызывали лишь тревогу и лёгкую головную боль, но и иных вариантов Хизер сейчас не видела.
Ей нужна информация, это раз.
Ей нужно, чтобы этот человек обучился как можно быстрее, это два.
И ей нужно свалить отсюда как можно быстрее. Успеть. Хоть это и кажется малореальным.
О шансах собственного выживания в том случае, если она покинет бункер, Хизер старалась не думать. Слишком неутешительными были её выводы. Она хороша себя знала, как и свои возможности, и прекрасно понимала, что шансы, даже добраться до Сиэтла, слишком малы. Не говоря уже о том, чтобы успеть вывезти семью. Но она не могла бросить свою семью там, даже оставаясь здесь и получая гарантированную уверенность в собственном выживании.
Какой смысл будет в её жизни, с бременем знания, что она даже не попыталась? Насколько горькими на вкус окажутся смерти тех, кого она даже не попробует спасти?
Хизер встряхивается, словно бы сбрасывая весь гнёт сомнений, что одолевали её последние сутки, реагируя на стук в дверь. Громкий и требовательный. Первый она и не заметила, погруженная в собственные мысли.
— Войдите, — говорит она, устало потирая пальцами висок. Уставившись на дверь с опаской, словно бы за ней пожаловали неведомые чудовища, а не, вероятно, пришёл человек Фрэнка.
Разглядывая вошедшего молодого человека Хизер молчит, стараясь не рассмеяться, кто из них двоих более напуган — вопрос интересный, оставляющий огромное поле для размышлений. Парнишку едва ли не трясет, от страха ли, или от возбуждения предстоящего обучения, сама Хизер просто в ужасе, осознавая, насколько зыбкий план родился вчера в её голове. А всё из-за нежелания оставаться. Из-за желания спасти. Из-за, простите, осознания той задницы, что начнётся на поверхности со дня на день.
Хизер улыбается, от нервов лицо сводит, и улыбка становится больше похожей на оскал, но Перселл, кажется, этого и вовсе не замечает.
— Моё имя — Хизер, ты можешь звать меня так, — женщина поднимается из-за стола за которым сидела, огибая его и рассматривая вошедшего.
Мальчишка. Совсем ещё молоденький. Возможно, что в этом и есть смысл — теоретически проживёт дольше, если выживет, и бункером будет кому управлять, вот только Хизер сомневалась, что у того есть хотя бы базовые знания. И это скверно. Мысленно Перселл пожелала Фрэнку всего хорошего в этот чудный день, чтоб ему пусто было, поскольку подозревала, что выбран парень был намеренно, из-за отсутствия хотя бы малейшего представления в нужных, базовых знаниях. Но и выбирать, сейчас, не в её воле.
— Ты имеешь хотя бы малейшее представление о том, чем тебе предстоит заниматься? — спрашивает она, справившись со своим лицом и становясь строгой, сухой и серьёзной. Ровно такой, какой она всегда становилась, стоило зайти речи о её работе. — Это важно только для того, чтобы я понимала, как лучше подавать тебе информацию. И здесь я бы не рекомендовала врать — нам вместе работать, а начинать совместную деятельность со лжи — одна из самых плохих идей в мире.

+1

4

[nick]Sydney Jackson[/nick][status]брось, а то уронишь![/status][icon]http://forumupload.ru/uploads/001b/1a/6a/55/323660.gif[/icon][sign]© Хизер[/sign][lz]<div class="lz"><a href="http://uts.rusff.me/viewtopic.php?id=193#p28873" class="lznick">Сидни Джексон, 20</a><lz>подмастерье.</lz></div>[/lz]

— О-очень приятно! — неубедительно произнёс Сидни, слишком занятый попытками решить, что делать с рукой: отпустить вниз, сделав вид, что ничего не было, или, может, снова потормошить и пригладить волосы, таким образом, скрыв неловкость своего жеста.
Из-за этих размышлений он так и стоял с протянутой ладонью, а потом попросту убрал её в карман, испытывая настоятельное желание провалиться куда-то под землю.
«Ты — кретин», — подумал Сидни.

«Всё прошло не так уж плохо», — попробовал он утешить сам себя. По крайней мере, имя «Хизер» запомнить не так сложно. Правда, непонятно, обращаться к ней просто «Хизер» или что-то добавлять? Это же точно имя, правда? Ни какая-то странная форма фамилии, перед которой обязательно ставить «мэм» или «миссис».
Чёрт, он даже не знал, является ли «Хизер» «миссис». Вдруг она «мисс» и ужасно обидится, если Сидни вдруг обратиться к ней неправильно!

— Эээ... — протянул Сидни, пользуясь типичной подростковой манерой издать хоть какой-то звук, тем самым имитируя ответ, пока сам ответ окончательно не формулируется в голове.
В голове, как назло, формулировался только отчётливый вакуум. Слишком серьёзным казалось лицо Хизер, слишком маленьким и никчемным казался себе Сидни в её обществе.

— Вероятно... да? — немного вопросительно ответил он.
— Послушайте, я не очень понимаю ваш вопрос. Я не тупой, не подумайте! Просто понятия не имею, что вы хотите услышать: «Нет, конечно, это очень сложно, я понятия не имею с чём столкнулся, научите меня, пожалуйста» или «Да, я представляю, о чём будет идти речь»? Вы знаете, некоторым нравится, когда несколько утрируют сложность задачи. Мол, понимаешь, какие трудности тебе предстоят. Другие, наоборот, считают всех, кто заведомо занижает свои знания, тупыми и не стоящими внимания. Я не знаю, что вы хотите услышать, но я не тупой, — Сидни принудительно заткнулся, почувствовав желание сказать «я не тупой» в третий раз на одном выдохе.

— Я учусь... Точнее, учился в техасском технологическом, с детства увлекался конструктором, действующими моделями самолётов и лодок, изобретал всякие механизмы, любил научную фантастику, — «Да-да, Сидни, тот факт, что ты задрот, и умение управляться с лего очень полезные навыки. Продолжай в том же духе, тупица!» — В общем, я примерно представляю, что здесь находится. Или мне так кажется. Я так понимаю, вы собираетесь рассказать мне о системе жизнеобеспечения бункера. Так?

Отредактировано Frank Thompson (27.08.2021 05:59:33)

+1

5

«Ага, как же», — уныло думает Хизер начиная подозревать, что их знакомство явно пошло не по плану. Чёрт с ним, с дружеским настроем, он у неё почти никогда и не выходил, но, кажется, мальчишка её попросту боится. Восхитительно.
«Вероятно?», — Хизер задумчиво рассматривает Джексона, заставляя того нервничать ещё больше, но не перебивает, не добавляет ничего излишнего и не подталкивает к объяснениям насильно. В конце концов, если это худшая из вероятностей, и присланный парнишка не знает вообще ничего — значит Фрэнк знатно поднасрал сам себе, только и всего.
Хизер была абсолютно уверена, что уйдёт именно в те сроки, что назвала она вчера.
Кто её остановит?
Нет, даже не так, скорее: кто её остановит, если задумается, насколько ужасна может стать жизнь обитателей бункера, если она останется здесь? Хизер не смертница, но в случае крайней нужды может и перекрыть к чертям вентиляцию, оставив кислорода ровно для поддержания жизни. Вызвав кислородное голодание. Вызвав панику. Ослабив здесь всех.
Хизер и не убийца, но она и не врач — может и не рассчитать.
Может, может, может. Кругом сплошные «Может», которые и останавливают её от действий. «Может» и этот мальчик, который кажется уже не таким и безнадёжным, стоит сосредоточиться на его словах.
Стоит услышать про техасский технологический.
Пауза затянулась. Хизер вздыхает скрещивая руки на груди, отгораживаясь. Собственные мысли её пугают, а ведь она ещё даже и близко не подошла к грани отчаяния. Что дальше?
— На кого ты учился? — спрашивает она, нарушая повисшую тишину.
Ей кажется, что она слышит собственное сердцебиение. Страх. Мысли о чужой возможной смерти вызывают страх, а с ними и тахикардию и общую нервозность. План с вентиляцией тут же признаётся непригодным. Слишком на грани. Слишком рисково. Слишком не так. Она заставляет себя улыбнуться и опустить руки засунув левую в карман джинс и сжав бесполезные ключи от дома в Сиэтле. С собой она носила их скорее по привычке, никакой нужды держать их при себе в бункере не было. Просто это было самым лучшим, самым верным напоминанием о доме. О мире вне бункера.
— Это, в любом случае, здорово, если у тебя есть зачатки знаний. И ещё лучше, если ты увлекался конструированием, — Хизер поднимается из-за стола, оставаясь рядом с ним, разжимая пальцы, чтобы отпустить ключи, и доставая руку из кармана. Роется в бумагах, стопками разложенными на столе, достаёт один из первых планов бункера. К счастью, там указаны почти все нужные ей ключевые точки, во всяком случае из тех, что она готова была раскрыть. Из тех, от которых зависит жизнь обитателей бункера. — Подойди сюда.
Хизер тыкает пальцем в найденный ею план, не особо задумываясь о том, что может выглядеть нелепо или невежливо, время не терпит. У них всех крайне мало времени.
— Ознакомься, пожалуйста, и кратко опиши что увидишь. Ошибёшься — я поправлю, — говорит она спокойно, ей любопытно, насколько у парня хорошо с логикой. Умение читать здесь поможет едва ли — часть помещений подписана, но только лишь малая часть из имеющегося.

Отредактировано Heather Purcell (28.08.2021 05:54:52)

+1

6

Сидни рефлекторно отступил. Не то, чтобы он думал, что Хизер (про себя он так и не определился, стоит ли звать её «мисс Хизер» или «миссис Хизер» или просто «мэм») ударит его или сделает ещё что-то настолько же безумное. Ему просто хотелось сохранить дистанцию. Так казалось не столько безопасней, сколько правильней.
У некоторых людей, как чувствовал Сидни, большая дистанция. Другие, наоборот, тёплые и тянут к себе. Если сравнивать с небесными телами, почти все люди похожи на Солнце. Просто у каждого своя сила притяжения. Если оказаться слишком близко, можно сгореть.

— Я учился по направлению «Наука и инженерия». Брал предметы, связанные с теоретической и прикладной физикой, электротехникой и механикой. Я хотел летать в космос, как минимум, в качестве техника. В максимуме, — Сидни запнулся. О своих амбициях он почти ни с кем не говорил. Он понимал, что ему не хватает ни гениальности, ни усидчивости для того, чтобы стать великим учёным, но знал он и то, что многие открытие делаются не теми, кто разработал теорию. Случайностей, улучшивших мир или просто его объяснивших, полно.
В любом случае, сейчас всё это было уже неважно. Никто не посмеётся над его планами, потому что он слишком наивный и глупый, чтобы понимать, насколько они недостижимы. Сейчас все планы кажутся недостижимыми. Мир рушился в тот самый момент, когда ему оставалось каких-то пять-семь лет перед первым настоящим шагом.
Так что страшного будет, если он о нём расскажет?

— В максимуме, мне хотелось стать открывателем. Ну там... очередную частицу найти, которая объяснила бы законы физики. Или воду на какой-нибудь не слишком удалённой планете. Или двигатель, способный хотя бы приближаться к скорости света, а то и преодолевать её. Я хотел преодолевать пространства и искать новые миры. Я хотел в космос, — он на секунду поднял взгляд и упрямо поджал губы, готовый к смеху или насмешкам.
Как ни странно, озвученной идея не стала более глупой или слабой или бездарной. Пожалуй, даже наоборот. Сидни знал, что мог бы добиться чего-то. Если бы двигался вперёд, если бы держал форму, если бы учился — то смог бы. Потому что у него был план. Только смертельная болезнь или конец света могли его остановить.

Он опустил голову, чувствуя идиотское желание расплакаться от несправедливости. Мир не просто пытался рухнуть у него на глазах. Он рушился будто бы ему назло.
Сидни послушно подошёл к столу и уставился на исчерченный лист бумаги. Раньше ему бы, пожалуй, понравилось изучать линии и переходы. Теперь у него попросту не было выбора.
— План, — коротко озвучил Сидни, не понимая, что Хизер желает услышать. — Это план бункера со всеми видимыми помещениями. Очевидна блочная структура. Это жилая зона, — он отметил самую обширную часть и быстро посчитал помещения. — Здесь технические помещения: кухня, столовая, операторская, котельная, водонасосная и электро-станции. Здесь же указаны основные коммуникации: вода, вентиляция, электрика, но очень схематично.

+1

7

— Думаю, что космос ни одному из нас не светит в ближайшее время, — говорит Хизер, и в голосе её сквозит сочувствие. Не только к Джексону, к ним всем. Все планы, если они были, разрушены. Будущее неопределенно. Под новые, существующие реалии приходится подстраиваться с невероятной скоростью, пытаясь подстроить свою жизнь под настоящее.
Ведь единственное, что действительно важно, это настоящее. Будущее слишком зыбко и эфемерно, прошлое же не имеет значения.
Считала ли она планы Джексона глупыми? Нет. Мы никогда не знаем, что именно получится в результаты, возможно этот парнишка смог бы и открыть новую частицу, или модернизировать космическую отрасль. Почему нет? Всё зависело бы только от его сил и амбиций.
Впрочем, даже думать сейчас об этом нет смысла — понятно, что это всё дело прошлое, а значит сейчас не слишком то и интересующее. Задумываться о том, что было бы, если бы всё пошло иначе просто глупо.
Нет никакого иначе.
И не будет.
— План, — Хизер хмыкает, её веселит то, насколько буквально можно трактовать её слова. — Насколько этот план сходится с реальностью, Джексон? Ты пробыл здесь сутки, вспомни всё, что видел в бункере и покажи мне на плане, какого помещения нет, а какое добавилось. Если ты считаешь, что всё осталось как на плане — также скажи мне.
К сожалению, работа инженером — это не только чертежи и кабинетная работа. Это ещё и внимательность. Способность распознать, что что-то вышло из строя даже до того, как сработают аварийные системы и техника сама оповестит тебя. Возможно, что она слишком много требует от парнишки, который здесь не провёл и суток, но Хизер было бы много проще, да и тем, кто останется здесь, когда она уйдёт, если Джексон будет способен замечать такие мелкие детали.
Если этого не случится — жаль. Но было бы гораздо проще в обратном случае.
Она не задумывается, что вряд ли, за то время, что он провел в бункере, парень успел бы осмотреть помещения. Вряд ли те люди, что пришли сюда вчера, устраивали себе и всем желающим экскурсии по техническому блоку. И уж, тем более вряд ли, это сделали бы те, кто остались — сейчас это смогла бы сделать только Хизер.
— Ладно, Джексон, — Хизер чуть морщится, ей не нравится называть человека по фамилии, это резко отгораживает от человека. — Упрощаю задачу. Сейчас ты берешь план, и обходишь все помещения, что на нём есть. Если замечаешь что-то, что расходится, то говоришь мне.
Учитель из Хизер был так себе, предпочитающий голую практику, бодро проскакивающий всю теорию начисто.
— Я иду с тобой, но говоришь сейчас ты и только ты, — Хизер отходит от стола и останавливается пропуская Джексона вперёд. — И, кстати, Джексон — это ведь фамилия? Как твоё имя?
Она предпочитала знать всю информацию.

Отредактировано Heather Purcell (01.09.2021 15:53:28)

+1

8

Сидни одновременно грустно вздохнул и усмехнулся. Будто не знал, какая реакция более уместна. Он тоже не думал, что кому-нибудь из них светит космос. Он не думал, что когда-нибудь будет сидеть на борту корабля, слушая обратный отсчёт. Он не думал, что сможет посмотреть на их планету со стороны.

«Чёрт», — парень крепко сжал руки. Настолько крепко, что полумесяцы ногтей впились в ладонь. — «Чёрт. Чёрт. Чёрт. Чёрт!»
Это несправедливо! По-настоящему несправедливо. Так попросту не должно быть. Люди не должны прятаться под землёй, когда есть космос. Не должны.

— Это потому что технологии уходили на изобретение компьютерных игр и телефонов, — сказал Сидни. — Так говорил мой профессор, а он ссылался на Бредбери или кого-то подобного. Вместо того, чтобы летать в космосе, мы сидим на сортире с новомодным телефоном и собираем «пять в ряд». Простите, — он покосился на Хизер, только сейчас заново сообразив, что она-то женщина и ей, вероятно, неприятно слышать о сортире. Однако факта это не меняет. Они буквально просрали будущее.

От печальных и, что уж таить, довольно сердитых мыслей Сидни отвлекли слова его нового учителя. Это не просто план. В плане есть какие-то ошибки или неточности.
Он с удивлением покосился на Хизер, ближе подошел к столу, взял листок бумаги и полностью погрузился в изучение линий и пометок — квадраты комнат, параллельные линии коридоров, чёрточки дверей.
Сердце колотилось где-то на уровне горла, но уже не от страха, а от любопытства, предвкушения, загадки.

— Я не знаю, — признался Сидни спустя некоторое время. Он даже почти пропустил мимо ушей приглашение пройтись по коридорам, так был поглощён в карту. А ведь это действительно карта! Карта сокровищ или карта мародёров, на которой изображена или неизображена тайная комната. Сидни хотел знать, где она?
— Я не уверен. Честно говоря, мне не было интересно. Я не хотел сюда идти. В смысле, не к вам, а в бункер. Меня дядя уговорил, — Сидни сморщился. Это было довольно стыдное признание. Примерно настолько же стыдное, как его имя. — Я — Сидни. Сидни Джексон, — признался он. В собственном имени ему нравилось только короткое «Сид», но никто никогда его так не называл.

— Идём? — запоздало сообразил он, когда Хизер застыла, явно ожидая, что он не только выйдет, но и куда-то двинется. — Да-да, конечно, — парень оставил карту на столе, кинулся к выходу и на полушаге развернулся обратно. Он постепенно становился пунцовым, но всё же смог, закрыв лицо картой, не только войти точно в проём, но даже ни во что не врезаться по пути. Правда, Сидни прошёл метров пятнадцать в полном молчании, прежде чем сообразил, что ему всё-таки придётся говорить.
— Мы в техническом блоке. Вот здесь, — показал Сидни. — Это аппаратная, наверное, или типа того, — он имел в виду «кабинет» главного инженера. — Здесь где-то должны располагаться коммуникации. Так, — парень смело открыл первую же дверь. — Это насосная станция?

+1

9

Хизер мысленно хмыкает. Ах, как красивы все эти фразы, что технологии развиваются не в ту сторону. Что люди тратят время не на то, что нужно, а на развлечения. Вот только все как-то забывают, что техническое развитие не должно (да и редко) опережает морально-этическое, а значит следует признать грустную правду — видимо их цивилизация сейчас не доросла дальше мобильных игрушек и других технических развлечений, рано им бороздить просторы вселенной и контактировать с иными цивилизациями, если таковые были.
И что толку от группки учёных-энтузиастов, если остальное человечество просрёт все предоставленные возможности?
Сцепится из-за мелочных склок, ляпнет что-то глупое, приведёт всё к катастрофе? Нет уж, Хизер куда больше устраивал вариант с физиологическим просиранием будущего, нежели чем самый что ни на есть прямой вариант.
Впрочем, сейчас это всё исключительно теоретические измышления, едва ли приводящие хоть к чему-то конструктивному. Им действительно не светит космос, если Земля решила окончательно остановиться.
А сомневаться в последнем получалось всё меньше и меньше.
Хизер только запоминает информацию, ничего не говоря в ответ. Сидни, так Сидни. Реакция парнишки не укрывается от её глаз, и она принимает решение звать его всё также по фамилии. Ей это ничего не будет стоить, а контакт, возможно, пойдёт легче.
Она лишь кивает выходя за ним из кабинета и плотно прикрывая за собой дверь. Брать у неё в кабинете почти и нечего, только вот хочется сохранить хотя бы малую толику личного пространства, хоть ей это и потребуется на довольно короткое время. Но и пара недель комфорта — это уже многое.
— Отлично. Да, всё верно, мы в техническом блоке, — Хизер улыбается. — Ответь мне сам, это насосная станция или нет. Не бойся, ты вряд ли что-то здесь сломаешь.
«Здесь вряд ли сломаю что-либо даже я, — думает она наблюдая за действиями Сидни, не заходя в комнату, опираясь спиной о дверной проём. — Если, конечно, не буду ломать целенаправленно».
— Здесь всё правильно? — уточняет она склонив голову к плечу и наблюдая за хаотичным перемещением по комнате. — Если да — идём дальше. Веди. Считай, что проводишь мне экскурсию.

+1

10

Это было неуютно, но интересно. Хизер ничего не рассказывала о бункере, не опровергала его слова, не ставила под сомнения его действия. Она просто держалась чуть позади и Сидни почти хотелось уже как-то её спровоцировать. В голове возникла идея, что он мог бы даже намеренно ошибиться, сказать что-то такое, что точно не является правдой, просто ради того, чтобы проверить её реакцию, но Сидни не решился. Он не знал эту женщину, но знал, что должен, по возможности, учиться у неё. Он знал, что за несколько недель должен овладеть достаточным количеством информации и навыков, чтобы справляться с этой махиной самостоятельно.
До этого похода Сидни чуть боялся ответственности, но внутренне был уверен, что ничего страшного его не ждёт. Что может быть сложного в управлении помещением, которое твёрдо закопано в землю? Ничего принципиально более сложного, чем надземными помещениями. Пока он один бродил по бункеру и вспоминал всё то, что знал о таких зданиях, то думал о системе очистки воздуха, кондиционирования, водоснабжения, водоотведения — он думал о каких-то вполне бытовых вещах, и, полагал, что это, скорее, скучно, чем сложно.
По мере того, как они продвигались по коридорам, бункер казался всё более огромным и технологичным. Изначально Сидни немного трусил отвечать на вопросы, потому что боялся выглядеть глупым, но постепенно приходило осознание, что он действительно не так много знает, чтобы говорить о чём-то уверенно.
— Правильно, — произнёс Сидни с затаённым восторгом. Он словно бы играл в какую-то игру, квест, который должен был решить, чтобы получить награду. В голове, к сожалению, было слишком много мыслей. Он думал о том, что будет, когда всё окажется правильным, думал, как здорово будет похвастаться дяде о достижениях, представлял этот разговор и был собой доволен — Сидни знал, как себя вести: холодно, спокойно, уверено. Он видел, как ведут себя остальные.
Однако, каждый раз, когда Хизер задавала вопрос и почти никак не реагировала, Сидни думал, что этот квест может окончиться плохо. В конце ему сообщат, что он бездарный неумеха и научить его ничему не возможно.
Разница между этими двумя сильными мыслями заставляла парня подпрыгивать на месте и суетиться, а вместе с тем была какая-то третья часть его самого, которая просто получала удовольствие от процесса.
После насосной станции, где все слегка шипело и шевелилась, была генераторная — ряды огромных машин издавали такое гудение, что у Сидни понимались дыбом волосы. Он подошёл ближе и затаил дыхание.
— На чём они работают? Как долго могут проработать? — спросил он, обращаясь к Хизер. В том, что от работы этого места зависел весь бункер, парень уже не сомневался. Автоматы качали воду, освежали воздух, грели или охлаждали помещение. И для всего этого нужно было электричество. Если конец света все же наступит, все они будут напрямую зависеть от этой комнаты.

+1

11

Хизер ловит сама себя на том, что улыбается заряжаясь чужим энтузиазмом. Сидни весь горел любопытством, которая сопровождалась суетливостью, и это не могло не зацепить. Он весь был словно маленькая гончая на охоте, которая впервые взяла след и радостно неслась в поисках добычи, пытаясь, при этом, сохранить серьёзный вид.
— Конкретно эти? — Хизер хмурится разглядывая генераторы. — Дизель.
И слышит слишком знакомый, неприятный для неё звук — сейчас работает не основной генератор, а запасной. Она не добавляет, что он нужен в случае экстренных ситуаций и не должен бы сейчас работать. По задумке существуя на случай, если основной генератор остановится, переставляя поставлять электричество. Не стоит пугать Сидни. Как и не стоит радостно возвещать, что что-то пошло не так и с этим надо разобраться — она разберётся, но позже, когда вернётся сюда одна. Слишком много информации в один день — это тоже плохо. Только запутает.
— Производитель давал гарантию на использование до 25 000 часов. Потом производится капитальный ремонт, она выдержит до двух-трёх. И в утиль. Электростанция здесь не одна. В случае, если одна из них выйдет из строя, то есть две запасные, а там как повезёт, — она заставляет себя убрать озабоченность с лица вновь принимая безмятежный и незаинтересованный вид. — По срокам — примерно до двух лет на одну установку, но тут как использовать. Также бункер подключен к внешним сетям электричества, вот сколько они смогут проработать — уже не скажу. Тут никто не даст никаких гарантий.
Она не торопит, но нервничает, мысленно перебирая причины переключения на резервный генератор. Понимая, что пока не посмотрит — гадать может вечно.
— Дальше. Давай налево, — Хизер потешается над собой. А ведь обещала не верховодить оставляя выбор за мальчиком. — Там теплоцентраль. По цветам труб сообразишь, или нужно объяснять?
Вопрос нужен больше чтобы отвлечь. Ей любопытно, заметит или нет, что то самое «не так» происходит в этой комнате.

Отредактировано Heather Purcell (11.09.2021 02:05:58)

+1

12

— Есть и другие? — переспросил Сидни, и сразу понял, что сильно промахнулся с этим вопросом. Конечно, должны быть другие. На дизельные нужно топливо, и, насколько он мог судить, немало. Правда, точное количество предположить даже как-то близко он не мог. Сидни больше увлекался космическими кораблями. Он мог многое рассказать о реактивном топливе и тяге, необходимом, чтобы вывести корабль на орбиту. К сожалению, его знания о чём-то земном были крайне поверхностными. Прямо сейчас, испытывая большое любопытство и ещё больший энтузиазм, связанный с загадками таинственных помещений, он очень об этом жалел.

Он кивнул, запоминая интересные ему цифры, как запоминал данные из энциклопедий. Практической пользы прямо сейчас в этой информации Сидни не видел. Два года для него были колоссальным сроком. За два года что-то должно измениться. Не будут же они сидеть в бункере целых два года?
Мысль о двух годах чуть снизила его энтузиазм, и теперь он шёл чуть медленней, не столько изучая карту-план, сколько находясь разумом где-то в очень далёких местах: университет, студенческий городок, красивая девушка, с которой он так и не рискнул познакомиться. Неужели всему этому придёт конец?

— Красные — горячая, синие — холодная, — предположил Сидни достаточно уверенным тоном. С этими цветовыми маркерами было более-менее всё понятно. Он постарался вникнуть в это новое помещение.
— А вы сами как думаете, нам всё это пригодиться? — спросил Сидни осторожно, сдавшись под напором внутренних вопросов. — Я имею в виду не теплоцентраль и даже не генераторная, а два года. Вы думаете нам действительно придётся просидеть здесь так долго? — он перевёл взгляд на инженера. Сидни привык верить дяде. Если тот говорил, что надо бежать и спрятаться, значит, это следовало сделать. И преподаватели говорили нечто не слишком утешительное. Но два года?!
— И... — он помялся, прежде чем задавать следующий вопрос, — нам точно хватит топлива на два года? То есть, вы говорили, что работает дизель. Он перезаряжает трансформаторы или даёт отдохнуть электростанции или это просто акт регулярной технической проверки?

+1

13

— Нет, — отвечает она коротко.
Три трансформатора, срок эксплуатации у каждого под три года, и если не представлять невероятные варианты вроде нашествия пришельцев или нападения внезапно созданного советского союза, то девяти лет должно было бы быть достаточно для людей. Просто отсидеться. Переждать. Семи, если учитывать два года с постройки бункера.
Мысли Хизер вновь возвращаются к отказавшему трансформатору. Она была уверена, что ещё неделю назад всё определённо было в порядке. Что это, брак? Естественный износ, или же... Хизер ловила себя на гадкой, почти невозможной мысли, что это кому-то понадобилось. Ей не нравится, что поломка произошла именно тогда, когда в бункере появились эти люди. Привыкнув, что в бункере находится только необходимый персонал, то есть самый его минимум, двери не запирались. Кому придёт в голову лезть к трансформатору? Но и исключать такую возможность она не может, а может и просто не хочет, относясь заранее предвзято к людям, что заполонили её бункер.

У Хизер нет ответа. Легко спрашивать у человека, который не следит за новостями. Который почти не представляет, что сейчас творится на поверхности. Хизер нравится думать, что паника долетавших новостей преувеличена. Что это лишь нагнетаемая и раздуваемая СМИ и политиками истерия, которая под собой ничего не имеет.
Проблема в том, что происходящее всё меньше было похоже на искусственно созданную ложь.
— Не имею понятия, — «Больше». — В любом случае, если всё так плохо, то вряд ли получится прожить здесь два года — просто не хватит пищи. У бункера нет таких запасов, без притока извне здесь будет очень голодно и грустно.
Нет смысла скрывать это. Более того, это одна из тех причин, почему Хизер не видит причин задерживаться в бункере.
Впрочем, никто и не говорил, что эти люди обязаны сидеть здесь безвылазно. Останутся ли они здесь, или же просто переждут самый опасный период и отправятся дальше — это будет лишь их выбор.
И этот выбор сейчас её не касается.

— Ты ничего не замечаешь? Прислушайся, — спрашивает она вместо ответа, поздно понимая свою ошибку. Утомившись сама от этой игры в угадайку. — Пойдём иначе — посмотри на показатели давления. Она работает на минимуме, во всяком случае сейчас.
Температуры позволяли, и вряд ли отопительная система действительно потребуется в ближайшее время. Единственная причина, почему она не отключена сейчас вообще — связь с котельной.
С опозданием, но Хизер понимает, насколько мрачно могли прозвучать её слова. Сколько лет Джексону? На вид не больше двадцати. Не стоило пугать парня, нагнетая и без того нервозную обстановку, почти не оставляя им шанса выжить даже на словах.
— Джексон, — она останавливается рядом с ним, положив руку на плечо, притормаживая его от того, чтобы направиться дальше. — Я бы не волновалась так сильно из-за сроков. Не думаю, что всё это надолго. Сейчас людьми движет паника, и только, но рано или поздно всё пройдёт. И эта ситуация тоже. Жизнь вернётся к своему прежнему руслу.
Во всяком случае, так приятнее думать, чем в варианте, который не оставляет надежд.

Отредактировано Heather Purcell (15.09.2021 03:14:12)

+1

14

— Вот как, — собственный голос показался Сидни слишком глухим и слабым. Он нахмурился, злясь на себя за нехватку сил и собранности. С раннего детства его восхищали люди спокойные, сдержанные, холодные, способные держать лицо в любых обстоятельствах. Мысли самого Сидни всегда читались на лице, он легко отвлекался и терял сосредоточенность. Его легко было выбить из равновесия даже неоправданно низкой оценкой, а здесь и сейчас речь шла о его жизни, о жизни всех, кого он знал и кто был ему дорог.

Сидни вцепился в план пальцами, не замечая, как плотная бумага проминается. Он смотрел на машины почти не видя их. Он думал.
Ещё недавно его злило только то, что приходится бросить учёбу, что мечта летать в космосе рискует закончиться ничем, что ему придётся заниматься не любимым делом просто ради выживания. Однако в его сознании сама ситуация виделась как-то банально. Она не была более страшной, чем внезапное отсутствие денег на обучение или болезнь родственника, из-за которой приходится оставить университет и пойти работать. Она казалась больше раздражительной, чем страшной.
Теперь, пожалуй, зная какие-то сроки, предполагая, что всё это может оказаться правдой, Сидни почувствовал окончательность своей жизни. Никакого космоса. Никакого будущего.

— Что я должен заметить? — спросил он с чуть большим раздражением, чем оно того стоило. По идее, именно Хизер-то ни в чём не виновата. Она просто пыталась ему рассказать то, что он должен знать о бункере.
Сидни нахмурился, пытаясь откинуть лишние сейчас мысли и сосредоточиться: теплоцентраль, работает на минимуме.
— Потому что не холодно, — сказал Сидни. — Ещё нет необходимости что-то обогревать. Так? — говорить очевидные вещи казалось глупым, но молчать было неловко. Она его не знала, не знала, насколько он глупый, насколько вообще сталкивался с вопросами отопления, электроснабжения, вентиляции. А он и не сталкивался. То, что, в общем-то, казалось очевидным на первый взгляд, на практики могло потребовать и внимания, и более глубокого понимания. Может, тут было важно просто на слух определять работу приборов. Наверняка, это тоже было важным.

Сидни замер, заглядывая в серьёзные глаза Хизер, и улыбнулся.
— Спасибо, — произнёс он. Да, это напоминало попытку просто утешить его, потому что он выглядел, как тот, кому нужно было утешение, и всё же ему было приятно. Потому что Хизер уже не казалась такой холодной и отстранённой. И потому что лучше иметь будущее больше, чем в пару лет. — Правда, спасибо.
Добавить что-то ещё он не смог. Мысли путались, и мгновенный переход от отчаяния до отчаянной надежды давался ему не сразу. Если честно, он всё ещё рассчитывал на то, что ничего не случиться, и скоро все вернуться домой.
— Куда теперь? Котельная? — спросил Сидни, ловя себя на довольно неожиданном удовольствии — Хизер звала его по фамилии. Это, возможно, глупо, но ему нравилась его фамилия. Она была твёрдой и сильной.

+1

15

— Верно. Она существует на случай неожиданностей, — отвечает Хизер задумываясь о том, какие, в действительности, расплывчатые цели ставили её заказчики.
Чего они боялись, когда строили этот бункер? Что-то знали, подозревали? Или просто в «Тейай технолоджи» работали параноики, опасаясь красной угрозы? Внезапного похолодания? Чёрт его знает. Её работа была неплохо оплачена, как во время проектирования, так и по окончанию постройки бункера. На тот момент едва ли её интересовало что-то кроме денег, потому бункер полностью соответствовал запросам плательщика, был аллогичен, странен, но полностью функционален.
Защищая даже от того, чего в штате Техас никак нельзя предположить.
— Да не за что, — отвечает она, действительно не видя ничего особенного в своих словах. Она действительно в это верила. Всё пройдёт, и если им всем очень повезёт (а Хизер верила, что так и будет), довольно быстро закончится, оставшись только в памяти и байках о том, как у страха глаза были велики. — Не загадывай о том, что будет. Живи тем, что есть здесь и сейчас — так проще.
После этого она, сама того не замечая, нервно дёргает плечом. В последнее она верит уже куда меньше. И это было похоже на рубрику бесполезных советов. Не задумываться о том, что тебя ждёт или что будет впереди сложно. Люди живут планами, что будут делать на выходных или планируя отпуск, мучительно гадая как разрешить проблемы или радуясь запланированному. Невозможно не гадать и не думать. Ещё сложнее в сложившейся ситуации. Помимо тревог о том, что будет, одолевают тревоги о том, что ты можешь потерять. Насколько всё изменится при самом худшем раскладе.
— Нет. Я думаю, что я дам тебе часть планов и несколько инструкций, написанных моим корявым подчерком. Все, что я успела написать. Надеюсь, что ты разберёшься, — Хизер хмыкает, подчерк у неё, действительно, был сложен для понимания сходу. Почти клинопись. Острые, вытянутые буквы, наезжающие друг на друга. Тем более, она торопилась, и не особо следила за тем насколько читаемым получится результат её стараний. Она планировала несколько иначе провести этот день и эту экскурсию, рассчитывая, что успеет переписать начисто заняв присланного Фрэнка человека другим. Транзистор же заставил срочно менять все планы.
Можно было бы отпустить Джексона так, отложив всё это на день-два, но Хизер торопилась и не была уверена, что будет достаточно свободна для того, чтобы успеть сделать всё так, как нужно. Хорошо, если поломка лёгкая, если она справится за пару часов и у неё будут свободными вечер и ночь. А если нет?
О последнем не хотелось думать, но приходилось. Рассчитывать на худшее удобнее, ведь так ты точно не сможешь разочароваться.
— Если они будут слишком, — Хизер делает паузу подбирая слово. — Нечитабельными, то просто скажи мне. Я что-нибудь придумаю.
Она убирает руку и выходит первой, не заставляя Сидни вспоминать каким образом они пришли сюда и как именно можно вернуться в её кабинет. Просто экономя и своё и его время.
Отдать всё, что она посчитает нужным, и вернуться в генераторную.
Эта поломка больно била по её собственному самолюбию. Оборудование выбирала сама Хизер, и она была готова поклясться, что с ним всё точно должно было быть в порядке. Но, как показала практика, нет.

0

16

«Проще», — подумал Сидни. Слово казалось незнакомым, почти чуждым и в чём-то неприятным. Он никогда не стремился к тому, что «проще». Точнее, его воспитывали так, чтобы не стремиться к простоте, чтобы двигаться в сторону сложного, чтобы добиваться.
Наверное, от этого ему стало так тревожно — в мире, где не ожидается ничего сложного, где необходимо ставить только по одной цели за раз, его ум находился в вакууме, и, не занятый ничем прочим, начал паниковать.

Сидни подумал: «Хорошо, что у меня будет, что читать». Чтение займёт разум. В особенности, чтение сложное. Он потратит день и вечер на разбор чужого почерка и соотношение планов с текстом. Если у него останется время, он выучит планы наизусть, попробует по памяти их перечертить. Если ещё будет время, начнёт наизусть заучивать текст.
Сидни было стыдно в этом признаваться, но он был напуган, и этот страх — страх неведомого, страх неизвестности, — выводил из равновесия. Не загадывать было хорошим советом, но он всю жизнь учился думать и планировать. Он всю жизнь учился предвидеть ближайшее будущее. И при этом умудрился пропустить момент, когда его мир рухнул.

— Хорошо, — по инерции кивает Сидни и идёт следом. Он топчется у порога, давая возможность Хизер собрать всё, что она посчитает необходимым, и отпустить его. Он думает, что пойдёт в свою тайную комнату. Сидни делил комнату с дядей, и это было очень неудобно. Пока бункер не был засилён слишком тесно, он часто проводил время в небольшой комнатке рядом. Там можно расслабиться.
Сидни подумал, что может занять эту комнату, и прочитать всё, что Хизер ему предоставила. Наверное, ему сразу следовало встретиться с дядей или пойти к Фрэнку, но прежде Сидни хотел привести мысли в порядок и решить, что хорошего узнал за сегодня. Тогда ему, быть может, будет легче отчитаться за сегодняшний день. 
— Когда мне нужно будет прийти к вам? — спросил Сидни, который успел уже сделать несколько шагов по коридору, и только потом сообразил, что слишком спешит убраться к себе в нору. Едва ли обучение закончится только изучением планов и схем. Он, по крайней мере, надеялся, что этим дело не закончится.

0

Вы здесь » UNDER THE SUN » Личные эпизоды » [01.03.2020] You better believe

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно