ЛЕКАРСТВО ДЛЯ РАДОСТИManuel Ferreira, Agnes Carter
|
UNDER THE SUN |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » UNDER THE SUN » Личные эпизоды » 10.04.2020, Лекарство для радости
ЛЕКАРСТВО ДЛЯ РАДОСТИManuel Ferreira, Agnes Carter
|
Я знал, что это случится. Знал, как только попал в эту проклятую яму. Возможно, знал с тех пор, как ко мне в квартиру ворвалась отцовская гвардия и разогнала тусовку. Мы готовились к Концу Света настолько, насколько к нему вообще можно приготовиться. Хотели уйти беззаботными. Не хотели бояться, бегать, выживать. Мы кидали речи, смотрели видео, включали музыку так, что вибрировали мозги. И это было здорово. Я по-прежнему думаю, что этот план ни чем не хуже. Я по-прежнему думаю, что мои друзья понимали в Конце Света больше, чем мой отец и его охрана.
Люди В Чёрном ворвались в мою квартиру, вырубили музыку, начали кричать. Через две минуты кричали уже все и было слышно, как беспорядочно топочут ноги по лестничной клетке. Все не влезли в лифт, но были достаточно напуганы, чтобы торопиться. Наверное, Людей В Чёрном учат пугать. Наверное, есть какие-то специальные курсы управлению массовыми страхами.
Я хотел бы сказать, что не поддался на провокацию, но это не так. Крики и суета пробились сквозь плотную завесу равнодушия и я начал задыхаться и торопиться. Каким-то образом в моих руках оказался рюкзак, и я забивал его всякой ерудной: лекарствами, ненужными кредитными картами, золотыми часами и сменой одежды. Из всего перечисленного важны были только пакетики с окси — симпатичными таблеточками, которые меняли взгляд на мир. С ними было одновременно спокойней и веселее. С ними я чувствовал себя человеком. Без них мир не просто казался серым, убогим, скучным. Без них я умирал. Без них я находился в аду.
Это самое страшное в наркотиках. Не то, что они разрушают семьи, личность, уважение к себе. Не то, что они стирают границы стыда и совести. Не то, что тебе вполне комфортно, когда у тебя есть таблетки, быть где угодно и с кем угодно. Самое страшное в наркотиках — это то, как тяжело без них.
Я шёл по коридору, облизывая пересохшие губы. Это не первый синдром отмены в моей жизни и я знал, как выгляжу со стороны: на некогда белой майке разводы от рвоты, рубашка провоняла потом, а заношенные брюки лоснились. Желания переодеваться не было, потому что в этом не было никакого смысла. Если я вближайшее время не найду, чем забить это ощущение, всё повторится снова: пот, рвота, ломота в костях, от которой невозможно двигаться и невозможно спать.
Я знал, как выгляжу со стороны. Буквально чувствовал, насколько мои движения кажутся рваными и нервными. Я непрерывно то начинал чесаться, то одергивал одежду, то поправлял волосы. Меня это раздражало. Я хотел выглядеть нормальным. Возможно, больным, но вполне нормальным. Но мне было плохо. Мне было очень плохо. Мне было настолько плохо, что я был готов разбежаться и приложить себя в стену, чтобы вырубиться хотя бы на несколько часов, чтобы хотя бы несколько часов ничего не чувствовать.
Я потел, казалось, каждой клеточкой своего тело. Каждая клеточка моего тела ныла. Каждую выкручивало болью.
Меня мутило. К горлу подкатывал шар тошноты, но это были пустые порывы. Последний раз я ел часов шесть назад и вся еда уже прошла цикл от горла к желудку и обратно. С тех пор я решительно ничего не ел и даже не слишком хотел пить, зная, что от воды тоже начнёт выворачивать. И теперь к тошноте, боли, ломоте добавлялось головокружение.
Возможно, есть что-то худшее, чем ломка, но я этого не испытывал.
Мысли смешались. Я вроде понимал, что это не рехаб, что мир пошёл ко дну и выхода из этой жопы нет, а потом снова забывал об этом и думал только о том, что надо найти врача, надо как-то справиться, надо кого-то подкупить, чтобы снять симптомы или полностью избавиться от последствий.
Краем сознания я уловил идею медицинского блока или чего-то подобного. В бункере есть врачи, а у врачей всегда есть таблетки. Формула казалась простой и удобной, и поэтому я шёл по коридору и искал нужную комнату.
— Hola, guapa, — мой голос не звучал так бодро и уверенно, как мне бы хотелось, но я сообразил заранее застегнуть рубашку, оправить волосы и даже улыбнуться. Мама считала, что у меня очень обаятельная улыбка. Интересно, что с ней стало?
— Я что-то не очень хорошо себя чувствую. Может, вы мне можете помочь? — неловко мяться у двери не хотелось и я прошёл то ли в комнату, то ли в медицинский кабинет и сел на ближайшую койку. Ноги, который я почти не чувствовал пока стоял, вдруг резко заломило. Захотелось упасть, обнять себя и ныть о том, как всё плохо. Вместо этого я выдавил из себя улыбку. — У меня чертовски болит нога.
Отредактировано Manuel Ferreira (16.08.2021 23:20:13)
Страх проникает под кожу. Со страхом очень сложно бороться. Страх окружает всё и всех. Страх обволакивает. Идя по коридорам бункера можно почувствовать его, увидеть, ощутить. Он везде — на стенах, на потолке и на полу под ногами. Страх распространяют люди. Люди не знаю что их ждёт там впереди. Есть ли у них это самое — там впереди? Никто не даст ответа на этот вопрос. У нас всех есть только здесь и сейчас. Сердцебиение и собственное дыхание. Мир застыл в вечном моменте, в абсолютно длинном дне исключающим ночь. Прогнавшем ночь. Раньше люди боялись ночей и тьмы, сейчас боятся вечного дня и солнца. Мир перевернулся с ног на голову, но на всем придётся научиться дышать этим воздухом, придётся научиться справляться со всем тем, что происходит, придётся быть сильными.
Я знаю какой путь ждёт меня. Моё призвание станет мне щитом, поможет принять случившееся. А случилось больше, чем мне бы хотелось, случилось то, что я снова начала бояться, что я сорвалась, потеряла контроль над эмоциями. Это было не то, чего мне хотелось, не то к чему я привыкла. Но привычного мира больше не существует и придётся научиться новому, придётся взять себя в руки.
05.04.2020
Теперь у неё был кабинет, где она собиралась принимать всех, кому требуется помощь. Кроме того, так или иначе ей бы хотелось собрать информацию о всех, кто очутился в бункере. Это было правильным решением и ей казалось что её в этом должны были поддержать. Возможно не сами люди, но те кто стояли над ними. Она прекрасно отдавала себе отчёт, что выбирая этот путь, подчиняясь судьбе и способности что были дополнительно дарованы ей Богами, она замыкает себя в клетке. Путь наверх — был опасен. В другие миры — тоже. Ей лучше было оставаться живой и невредимой, для того чтобы спасать других. Агнес была разумной. Временами слишком разумной.
Пациент появился в комнате внезапно и отвлёк её от записей. Агнес повернулась на стуле внимательно разглядывая юношу. Он был молод — чуть за двадцать и определенно знал как себя подать. Ей доводилось встречать таких, хотя в этом кроме внешнего, взгляд цеплялся ещё за что-то. Юные создания выпили с ним не мало бед. Агнес подумала о дочери, но быстро отогнала эти мысли. Нельзя было допускать срыва.
— Добрый день. Для начала мне бы хотелось узнать ответы на несколько вопросов, — внешний вид молодого человека подсказывал ей, что даже если у него болела нога, не только она была его проблемой, — Имя, фамилия, возраст. Вы успели травмировать ногу или боль началась внезапно?, — ей нужны были опорные точки, чтобы понять что же случилось с кудрявым юношей. Внимательный взгляд светлых глаз был прикован к пациенту. В черно-белой палитре её одежды — траурное платье и белый медицинский халат поверх — цвет глаз Агнес казался очень ярким, почти единственным цветным во всём её образе.
Мне сложно сказать, как прошёл последний месяц моей жизни или даже последний год, но я неплохо помню своё детство. Серьёзный взгляд красивых глаз почему-то возвращает эти воспоминания. Будто нянюшка застала на шалости или доктор уговаривает открыть рот и сказать «а-а-а».
Маленьким я считал, что от врачей пахнет болезнями и болью. Даже в стерильно чистых кабинетах стоял этот угнетающий запах. Запах «никакого мороженого», запах «это маленький укол, ты не заметишь», запах «мы не сделаем тебе больно». Приходили в голову ранки, чешущиеся под пластырем. Или жесткие повязки, удерживающие заживающие связки. Или гипс, на ноге, из-за которого я не мог спать ночами. Нога уже не болела, но изводила зудом. Как же хотелось почесать эту скрытую грязными твёрдыми тяжелыми бинтами и недоступную кожу. Как же у меня всё задело! Как же зудит сейчас.
Ловлю себя на нервном почесывании, и останавливаю руку. Улыбаюсь, почти радуясь апокалипсису. Сейчас все выглядят нервными и взвинченными. Сейчас все немного наркоманы. Я не слишком выделяюсь.
— Мануэль Феррейра, — говорю я, скаля зубы. Не такие идеально белые. Надо бы разжиться зубной щеткой. Но это потом. Всё потом. Сейчас было принципиально важно заговорить эту чудесную женщины с грустными глазами до каких-то таблеток. Хоть каких-то. — Если быть точнее, Мануэль Иринео Феррейра Идальго. Я — американец, но мои предки вышли из Южной Америки. Это, должно быть, заметно. А вы? Как вас зовут, — взгляд скользнул по пальцам, в поисках кольца, — мисс?
— С ногой всё неоднозначно, — баюкаю колено. — Я никогда не был слишком осторожным ребёнком. Вечно падал, ударялся, царапался и однажды сломал её. Нога успешно зажила, но я довольно много занимался спортом и иногда, после особо крепкой нагрузки, она болела. Сейчас сильнее, чем обычно. Я думаю, может снова ударил её или как-то травмировал во всей этой заварушке. Вы понимаете, всё так закрутилось! Я просто сам не понял, как здесь оказался.
Она не могла объяснить даже себе, почему до сих пор носила траур. Безусловно ей нравилось это чёрное платье и она в нём была очень хороша, но суть была далеко не в этом. И даже не в том что в условиях апокалипсиса было чудесным то, что у неё вообще была эта пара платьев. Проблемой было и не тот факт что Агнес скучала по сыну, по крайней мере не тому, которого они потеряли на днях. Сутью и вектором была Рейчел, ведь снова потеряв ребёнка, живя в подвешенном состоянии Агнес поняла насколько ей не хватает дочери. Дочь была где-то, возможно в безопасности, возможно нет и Агнес никак не могла ей помочь или повлиять на её состояние. Эти подвешенные ощущения заставляли терять контроль.
Вдруг где-то там ей встретится вот такой Мануэль, очаровательный на первый взгляд и наверняка совершенно не серьезный в остальном. Кто же поможет её дочери, кто же защитит и объяснит? Вероятнее всего никто, ведь ни Ричарда, ни её не было рядом. В чем Агнес была точно уверена, так это в том, что её муж помог бы дочери, но они были вдвоём, а их Рейчел была где-то, где им было неизвестно. Агнес не стоило гонять эти тревожащие мысли в своей светлой голове, а нужно было обратиться на здесь и сейчас и на своего болтливого пациента.
— Доктор Картер, — представилась она. Кольца на её пальце не было, уже давно Агнес носила его на цепочке, но никогда с ним не расставалась. Просто не могла — эта была та вещь, которая всё ещё была ей очень важна. Больше чем она могла себе представить. Тайна её сердца была не раскрыта даже для неё самой.
— Вы были в давке там на входе или кто-то вас ударил? — сделав пару замёток к себе в блокноте и вместе со стулом придвинувшись ближе к Мануэлю. Она коснулась его колена, заставила его ногу выпрямиться, потом снова согнуться, — В каком состоянии больно — подъем на лестницы, спуск, в статичном положении? — если эта была конкретная травма, то болеть должно было определенным образом. Впрочем никто не проверял и не исследовал состояние ‘ломок’ костей и старых травм при нынешней погоде и новом положении времён года, температур и в целом дел. Это был любопытный вопрос и именно такое любопытство помогало Агнес вернуться в реальность, в момент здесь и сейчас. Это было очень хорошо, это значило что она избрала правильный и разумный путь.
«Точно, доктор!» — я снова улыбаюсь и щёлкаю пальцами. Именно так в Америке — в этой прекрасной стране свобод — принято обращаться к врачам: Доктор Картер.
В голове с совершенно неожиданной чёткостью промелькнуло воспоминание. Доктор Картер был персонажем сериала «Скорая Помощь» — молодой, красивый, амбициозный, богатый, имеющий зависимость. Правда, в случае с Картером, там, в основном, была зависимость от героина, если я правильно помню. Зачем я это помню, вопрос, конечно, интересный. Память вообще довольно забавная штука. Я не помню, как оказался в бункере, но я помню персонажа сериала, который, вероятно, и смотрел-то совершено случайно в состоянии прихода.
Я никогда не симпатизировал наркоманам в том смысле, что мне не нужно, чтобы персонаж имел зависимость для того, чтобы я, при желании, мог ассоциировать его с собой. Наркоманы в кино и сериалах бывают только двух типов — слишком счастливые и слишком побитые жизнью. Чаще всего, ты находишься где-то по середине. Если у тебя есть деньги или способы достать дурь, тебя необязательно трясёт и ломает. Тебе необязательно становится плохо, если ты знаешь свою дозу и твой поставщик приносит тебе качественный товар.
Я хочу сказать, что наркоманы это далеко не всегда мальчишки в заблеванных майках, которым приходится трястись под взглядом доктора и придумывать истории ради таблеток. Часто наркоманы — успешные люди, которые годами контролируют своё пристрастие. Или пристрастие контролирует их. До первой критичной ошибки.
Меня, конечно, успешным назвать трудно, но я знаю свою дозу и соблюдаю осторожность. Я не сажусь за руль, если пьян или нахожусь под наркотой. Я стараюсь не спать, если перебрал, потому что, если честно, очень боюсь сдохнуть, захлебнувшись рвотой. По-моему, это самый паршивый способ умереть. И у меня никогда не бывает проблем с тем, чтобы достать наркотики. Я беру телефон, набираю нужны номер и плачу деньги.
Я хочу сказать, что мне редко приходится придумывать истории и кляньчить таблетки. Да, такое бывает, когда у отца в очередной раз кончается терпение и он тащит меня в лечебницу, где приходится вспомнить, как плохо не принимать наркотики. Тогда приходится ныть, страдать, конючить и, что самое неприятное, умолять, чтобы дали болеутоляющие, способные снять это чувство, будто тебя скручивает в плотный узел, будто все твои мышцы рвут и тянут, а кости вот-вот сломаются, будто тебя непрерывно тошнит.
Я хочу сказать, что у меня не так много опыта в обмане, и я благодарен за подсказки.
— Да! — голос прозвучал как-то слишком бодро, и я сглотнул, беря паузу и подбирая слова. Давка. У входа в бункер была давка. Правда ли это? Да, возможно. Мне говорило, что на поверхности самый настоящий ад. Я или не видел, или не помню, что видел. В эти дни, пока я находился в бункере, мне снились сны. Некоторые из них неприятные. Иногда, как мне кажется, я вижу во сне Тени, но я не уверен, что видел их, а не выдумал со слов других.
— Мне кажется тогда, в этой суете, мне сдавило ногу и там словно что-то хрустнуло. Хруста не было! Но она болит. Это тянущее, но сильное чувство, которое не успокаивается ни на минуту. Словно ногу выжимают, — я облизываю пересохшие губы. В эту секунду нога и, правда, болит очень сильно. Вся боль, которую я чувствовал, сосредоточилась в ней. — Горничная Луиза иногда выжимала тряпку. Она скручивала её и тянула концы в разные стороны. У меня чувство, что кто-то скручивает и тянет ногу. Но, не думаю, что там что-то серьезное. Просто боль вернулась и было бы здоровое её унять. Может, у вас есть таблетки или какой-то укол, чтобы избавить от боли.
Её отец был католиком, она сама придерживалась такой же веры, пускай она не была и такой глубокой. От части верой, по крайней мере для себя, Агнес оправдывала своё нежелание развестись с мужем, а также конечно детьми. Детьми которых теперь не было рядом, а кого-то и вовсе не осталось в живых. Поэтому их брак с Риком не имел никакого значения, но одновременно значил слишком многое. Вера и Боги также влияли на подобные ощущения. Брат Ричарда стал жрецом и Агнес всем сердцем хотелось поддержать мужа в этой страшной истории, но даже подойти к этому жрецу она не смогла. Она подошла к другому и её путь стал более четким.
Около недели, возможно больше (Агнес всё ещё путалась во времени и так и не могла помочь себе) начались походы через таинственный портал, созданный в бассейне. Кто-то возвращался. Кто-то не возвращался. Иные появляясь в бункере из светящейся воды приходили другими, кому-то нужна была помощь. На самом деле способность, дарованная ей Богом, заставила переосмыслить Агнес многое, всю свою жизнь она училась быть хорошим доктором, не посвещая достаточно времени дочери, а оказывается можно было лечить простым прикосновением рук. Это расстраивало, по крайней мере по началу. Потому что там в начале Агнес не могла представить себя на месте человека, который обладает способностью к исцелению, но не имеет знаний в медицине. Если не знать что ты лечишь, то способность не работала. Агнес окончательно это почувствовала, столкнувшись со сложным случаем и передумала эмоционально реагировать на свой жизненный выбор.
— Вам стоило обратиться за помощью сразу, — умным и серьезным взглядом смотря на Мануэля. Агнес всегда относилась серьезно к пациентам, таково было её жизненное правило, — Это либо серьезный ушиб, но тогда должен быть след на коже, либо растяжение и связки, — задумчиво замечает доктор, перебирая все варианты в голове. Со времени давки прошло уже достаточно времени, а юноша ходил на своих двоих, — Есть ли какие-то синяки на ноге? А раньше эту ногу не травмировали?, — и ещё несколько уточнений, чтобы сделать окончательный вывод.
— Просто унять боль — это не решение проблемы. Если я пойму что с ногой, то я её вылечу и тогда боли не будет вовсе.
Мне кажется, что губы пересохли, и хочется облизывать их снова, снова и снова. Конвульсивное поведение. Я сжимаю одну руку в кулак и острым краем ногтя впиваюсь в ладонь.
«Думай», — приказываю я себе. — «Думай!»
В состоянии наркотической ломки все чувства словно сдвигаются. Угол зрения искажает картину. Какие-то детали просто выпадают, становятся неважными и незначительными. Другие предстают с чёткостью, к которой обычно ты даже не склонен.
Я снова облизываю губы. Она предлагает не просто вылечить меня, а исцелить. Мило, но бесполезно. Мне не нужно, чтобы лечили мою ногу. Не нужно, чтобы пытались залезть в душу. Я знаю, чего хочу, но понятия не имею, как этого добиться. Ломать комедию перед врачами мне ещё не приходилось. Мне ещё не приходилось унижено что-то просить. На протяжении жизни у меня было всё для поддержания нездоровой привычки: деньги, репутация, связи.
— Травмировал, — отвечаю я, поскольку ни синяков, ни признаков разрывов нет, но нога болит. Болит кость, болят и ломят все сухожилия. Мне плохо, и станет ещё хуже. — Я всю жизнь занимаюсь спортом. Травмы случаются нередко. Мой врач говорит, что боли фантомные, но, поверьте, прямо сейчас они настоящие. Если вы можете вылечить ногу так, чтобы пришло облегчение, я согласен, но... — я пожимаю плечами. Не говорю, что мне нужны таблетки, не озвучиваю это. Если она спросит, всегда можно честно сказать про обезболивающие. Важно только не говорить о сроке. Несколько недель или месяцев приёма тоже могут вызвать синдром отмены. Его можно сгладить. Наверное, его можно даже вылечить. Есть лекарства, которые облегчают ломку. По-настоящему хорошо от них не становится, но прямо сейчас мне откровенно не до кайфа: снизить последствия, ослабить давление, принести облегчение — это моя цель в данную минуту.
Вы здесь » UNDER THE SUN » Личные эпизоды » 10.04.2020, Лекарство для радости