лучший пост от Марта: Страшно представить, какой занозой в заднице будет Фабрис после этих вот незатейливых признаний Марта, после этих комплиментов, – как выражается сам Фабрис. Страшно, но совсем несложно представить, как раздуется эго Фабриса и как он станет орать ещё громче, сотрясая воздух и кухонную утварь. С другой стороны, образ в мыслях Марта, основанный на недолгом сотрудничестве с Фабрисом, абсолютно не похож на человека, который сидит сейчас перед Мартом. Диссонанс очевиден, Марту улыбается, отмечая это и стараясь запечатлеть в памяти именно этого человека. Всё-таки жизнь куда приятнее, когда вокруг люди, которых не хочется задушить во сне подушкой.
активисты недели
постапокалипсис, мистика / дата игры: 2020 год, август-сентябрь.
администрация: April, Daithi, Rodney

UNDER THE SUN

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » UNDER THE SUN » Личные эпизоды » 30.03.2020 птичка певчая

30.03.2020 птичка певчая

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

ПТИЧКА ПЕВЧАЯАгнес & Ричард

Допустим, мы останемся в живых; но будем ли мы жить?

+1

2

День первый…
…очень тяжело дышать и очень непросто начать говорить. Но вступить на этот путь придётся. Проводя исследования других — сначала надо понять себя. Но медлить больше нельзя. Ведь все ‘бы’ остались там в прошлом. Там осталось всё. Все вопросы и несовершённые действия.
Надо было проводить больше времени с Рэйчел. Узнать её, узнать маленькую красивую девушку с улыбкой как у её отца и моим сердцем. Надо было рассказать ей обо всём, чтобы она не повторяла моих ошибок. Возможно стоило полюбить и сына. В конце концов дети не несут ответственность за ошибки отцов. Зачем я пыталась разглядеть в нём Рика и не видела его самого?
Надо было понять и Рика. Распутать этот клубок. Ведь в доминирование над всем миром может жить только неуверенность. Откуда она началась? Я никогда с ним об этом не разговаривала. Я о многом не спросила у него и уже не спрошу. Но с ним есть шанс на другие вопросы и другие ответы. Возможно когда-нибудь…не могу даже написать на бумаге. Это всё ещё невыносимо.
Надо было уехать в Ливерпуль. Остаться там жить. Вернуться к морю. Вернуться домой. Надо было делать, а не существовать придуманной жизнью. Нужно было ловить соленые поцелуи, те что дарованы морем, а на глупыми слезами.
Надо было видеть главное. Да помогать людям — это хорошо. Но я лишь разгадывала загадки, теряя самую важную нить. Я потеряла отца. Его Бог его не спас. Эти Боги нас тоже не спасут. Они только забирают. Они забрали его брата. Я не могу подойти к нему. И опять невыносимо.
Я так много чего не могу. Я так много что упустила. И мне придётся это принять и что-то в себе изменить. Больше не осталось времени на сожаления, споры и обиды. Ведь больше ничего нет. Земля остановилась.
Март 2020

Агнес не знала сколько времени прошло с того момента, как с ними связалась и не связалась дочь. Время словно остановилось. С пониманием дней, часов, времени суток вообще стало сложно. Нужно было выработать какую-то систему.

Она так давно не спала.

Но сейчас больше всего на свете ей нужно было поговорит с Риком. Времени чтобы медлить не осталось. У них всех больше не осталось времени.

Рациональность должна была победить, но сначала последняя слабость — разговор и можно будет всё уравновесить и поддаться контролю. Она ждала когда Рик вернётся к себе, наблюдала издали. Скорее всего он это мог заметить.

Он знал о ней всё. А Агнес — понимала и принимала это. Она даже не пыталась прятать от него свой дневник, а иногда и вовсе оставляла слова переплетенные в предложения только для него. По крайней мере там наверху было так. Там до того как всё изменилось.

Им всем требовалось время чтобы принять свои потери. А где-то сделать так, чтобы этих потерь не было вовсе. После звонка дочери она просила Фрэнка о помощи. Она была уверена что он бы сделал это и без её просьбы. Но она просила.

Теперь здесь он был главным и её не интересовало каким способом Фрэнк достиг этого. Людям бункера повезло с ним. Повезло с таким лидером, даже если они этого не понимали. В этом мнении они с Риком должны были сойтись и возможно на этом с их везением было покончено.

Агнес постучала в дверь комнаты мужа через пятнадцать минут после того, как он в неё зашёл. Она сама не знала почему так медлила, ведь времени действительно больше ни у кого не осталось. На пустые траты, слабости и нерациональное.

И он пустил её, простым словом ‘войдите’. Агнес осталась стоять у входа, касаясь раскрытыми ладонями дверного полотна. Оно было холодным, почти живительным. Странным образом переживания, нервы, бессонница красили её, не так как улыбки. Иначе. В этом была другая эстетика тянущая след к нуарным фильмам. Она была во всём чёрном, от чего казалась только бледнее. Она носила траур.

— Нужно с чего-то начать. Ведь мы оказались именно там, — подняв взгляд на мужа и хмурясь, — Я хочу чтобы ты знал — я всегда была и буду на твоей стороне. Я не могу и не хочу иначе. Но позволь мне хотя бы ещё немного что-то отрицать. Хотя бы ещё чуть-чуть, — она шумно выдохнула и сделала паузу, подбирая слова, которые убегали, хотели быть другими.

— Сначала это было глупостью сказанной на нервах. Ты знаешь — я плохо шучу, — на самом деле это было не совсем правдой, она умела шутить, шутить по-британски с таким же акцентом, но не в состоянии, когда хотелось просто сойти с ума.

— А потом это стало моим отрицанием. Единственным что я могу себе позволить чтобы никому не навредить. Чтобы принять потери. Чтобы их принять — позволь мне делать так ещё немного. Рациональность возьмёт верх, — и она замолчала. Ей хотелось объяснить всё что с ней происходит, хотелось рассказать и очень хотелось коснуться Рика. Он должен был быть тёплым.

Но Агнес продолжила стоять у двери и чувствовать только холод металла. Слова не помогали. Делали всё только хуже.

+1

3

Ричард лежал на кровати, а вместо потолка у него другая постель. Запертый в бункере, в лабиринтах из коридоров из стен, он всё ещё не мог найти себя, нащупать, собрать по кусочкам обратно.

Ведь всё, что в нём осталось — это ненависть.

Горячая, вязкая, утробно рычащая диким зверем, желающим вырваться на свободу. Ричард медлил, строил крепкую клетку, не выпуская наружу ничего: ни своего траура, ни страхов, ни горечи. Сорваться на эмоции всё равно что обнажить свою кожу, срывая клочьями броню невозмутимости.

Раз он уже сорвался, и сожалел. Потому что перед Агнес. Потому что слишком устал. Потому что не надеялся выжить, но зачем-то не хотел умирать без своей семьи. В конце концов, они все принадлежали ему, а кто-то посмел у него их отнять.

И он точно знал, кто это.

Ричард опустил на лицо предплечье. Очертания комнаты расплывались в его сознании, таяли, сливаясь с совершенно другим местом. Он — в особняке, светлом и таком удивительно огромном, запутанном. Столько в нём комнат, кажется, лишних, ненужных, едва используемых. Очень удобных для пряток.

— Чтобы поймать добычу, её нужно изучить. Образ жизни, повадки, слабые места. Выследить так, чтобы у неё не было и шанса тебя заметить. И нанести один точный удар. Ты понимаешь?

Голос Энтони Картера строгий, спокойный и очень приятный. Когда отец не злился, его хотелось слушать и слушать. У Ричарда голос совсем не такой — более высокий и тонкий, но отец обещал, что потом он станет другим. Не обманул.

Стук в дверь забрал из прошлого, вырывая из череды строго выстроенных мыслей. Это даже не раздражало: очевидно, что сейчас его помощь может понадобиться многим. Особенно, пока люди пребывают в шоке и трауре, а в бункере всё ещё дикая неразбериха.

— Войдите, — голос громкий, но спокойный.

Зайти как будто не торопились, и Ричарду пришлось приподняться, чтобы узнать посетителя, застывшего в дверях.

Агнес. Ну конечно же.

Ни "привет, Ричард", ни "как твои дела?" — сразу к делу. Почему бы и нет.

Он хмыкнул и завалился обратно, закидывая руку за голову. Рубашка немного неприятно натянулась, и пришлось пошевелить плечами, чтобы стало удобнее. Большая часть людей в бункере ходила в обычных, простых вещах, но ему не хотелось расставаться ни с рубашкой, ни с брюками.

Крах мира это не повод одеваться безвкусно.

Агнес о чём-то путано лепетала, и Ричард её практически не слушал, выхватывая только отдельные фразы. До него не сразу дошло, что речь о её маленьком спектакле, который вначале взбесил, а после вылетел из головы. Как-то вещи поважнее есть дурости одной женщины.

Агнес молчала, молчал и Ричард. Его не тронули ни его голос, ни взволнованность фраз. Расчётливо крутились мысли, стараясь прийти к единому решению: как больнее ударить. Выказать своё равнодушие или же наоборот огорчение напополам с разочарованием?

Агнес этого заслуживала.

— Как думаешь, — Ричард скосил глаза в сторону, словно бы пытаясь найти жену. Не нашёл. — Если бы Рэйчел была здесь, с нами. Что бы она сказала?

+1

4

И Рик произносит вопрос. Очень отрезвляющий вопрос, как холодный душ, как пощёчина в истерику. Похоже ради этого она сюда шла и сколько их ещё будет? Но после этого ей удастся стать собой. Ни больше. Ни меньше.

Агнес глубоко вдохнула и выдохнула, оторвав руки от холодной двери. В ее собственных руках не было тепла и вряд ли на двери остался тёплый след. В привычном жесте она расправила подол чёрного платья. Апокалипсис не повод выглядеть плохо. Бессонница тоже. Это у Агнес всегда получалось само собой. Единственным непривычным были туфли. Вернее их отсутствие. В аморфном очень длинном ‘сегодня ‘ ей не нравилось клацанье каблуков по полу. Это она тоже исправит и вернётся в обычному. А пока она оттолкнулась от двери и сделала шаг.

Шаги к Рику были похожи на шаги в бездну. Но не те от которых несло отчаянием, а очень осознанные шаги. Надо было оставить там контуром на двери свою истерику, сумбур ответов и вопросов, чтобы они растворились, исчезли больше никогда не возвращались. Действительно её слова сегодня не были похожи на неё, в них не было четкости, как она привыкла. Она пыталась донести до Рика то с чем сама не до конца разобралась, то что вводило её в панику. И за всем налетом слов — он не услышал. Или не захотел. Что в сущности было одно и тоже. Она знала его слишком долго, чтобы просто не выдохнуть это. Не было больше времени на обиды и споры, на сказочное желание быть понятым с нескольких слов.

До кровати на которой лежал муж было несколько шагов. И она их сделала. Очень мягко с шуршанием чёрного платья. Она их сделала и села рядом на самый край кровати рядом с ним. Её бок соприкоснулся с Риком. Ей надо было быть ближе, чтобы ответить, а возможно для того, что за этим ответом последует. Холодный душ станет ледяным. Дышать у Агнес снова получалось. Значит всё было правильно.

— Я не знаю, Рик. За столько лет я не успела узнать нашу дочь, чтобы ответить на этот вопрос, — и это было правдой и неправдой одновременно. Агнес действительно принимала на себя свою вину и была права — она была не слишком хорошей матерью. Но одновременно её аналитический ум делал вполне конкретные выводы. Девочка была очень похожа на неё, не внешне — а поступками. И сейчас где-то внутри себя Агнес молилась вселенной в которую верила больше чем в Богов, молилась чтобы в их девочке было больше от Ричарда. Не только улыбка, но и то, что помогло бы ей выжить.

В этом Рик был лучше её. Он никогда не давал себя в обиду. Он был тем кто обижал. И желание коснуться его росло с каждой секундой, но она не шевелилась и просто смотрела на знакомые черты лица, только вблизи понимая что ей не удалось разглядеть многое. Это было почти забавно, ведь издали она видела лучше, но какие-то вещи продолжали открываться только на очень близком расстоянии. Но коснуться всё ещё хотелось. Как оголенного провода.

— Я всё ещё твоя… жена, — делая паузу перед последним словом, делая ощутимую паузу.

+1

5

Теперь он её видел: бледность кожи, оттенённой ещё сильнее чёрным платьем, следы бессонницы на лице, подчёркивающие возраст, что совершенно её не портило.

Агнес красива — об этом он подумал в самую первую их встречу и замечал на протяжении всей совместной и не очень жизни. Красива в хрупкости, красива в строгости. Прекрасный трофей, который он один сковал узами брака. Украшение его жизни.

Конечно, она не знала: ни Рэйчел, ни Тома — что вообще она могла бы сказать о детях? Всегда раздражало то, насколько нежной и всеобъемлющей любовью Агнес одаривала своего отца, но не могла дать того же детям. Хотя бы Рэйчел, крови от крови своей.

Ричард знал Рэйчел: как хорошо удавалась ей химия (наверняка, дочь старалась ради одобрения матери); как она разбила колени, упав с велосипеда, и они клятвенно друг другу пообещали не рассказывать об этом Агнес; как сильно ей не нравилось играть на фортепиано, но зато радовали фотографии; как Бобби признался, что она ему нравится, и Рэйчел от этого едва ли не по потолку бегала.

Улыбаясь, Ричард давал советы, но мысленно этого Бобби уже пристрелил.

Думая о Рэйчел, он вспоминал. Погружался в прошлое, силой воображения сменяя одни декорации другими.

“The past is never dead. It's not even past”.

— Я подскажу. Думаю, её бы это очень сильно расстроило, — Ричард скользнул взглядом по аккуратно уложенным волосам, щеке и замер на бледной шее. Хрупкая.

“Не то, чтобы тебя это сильно волновало” — повисло невысказанное.

Ричард никогда не обвинял Агнес вслух, позволяя додумать мысль самой. Временами она прекрасно справлялась с самопожиранием и без его участия. Временами ей требовалась помощь, и Ричард никогда не отказывал. В конце концов, он ведь поклялся.

“В болезни и здравии…”

Он хмыкнул и аккуратно сел: пришлось постараться, чтобы не толкнуть случайно Агнес и при этом самому не стукнуться о постель выше. Правда, в этой комнате наверху скорее оголённая без матраса полка под вещи, но это детали.

— Агнес, — негромкий вздох. — Я знаю это. С того момента, как мы встретились, узы судьбы сплели наши жизни. А клятвы и кольца лишь укрепили их.

Ладонь скользнула по задней части шеи, аккуратно смахивая пряди волос на одну сторону.

— Тебе всегда всего недостаточно. Мало просто жить, тебе всегда хотелось сбежать: в учёбу, в работу, в Англию, — голос у него негромкий, мягкий — таким маленьким детям рассказывают сказки перед сном. — От детей, от меня, от семьи.

Он никогда не обвинял Агнес вслух, но всегда давал почувствовать себя виноватой.

— И ты вновь бежишь в своё отрицание. Что ж, хорошо. Я не буду мешать тебе, никогда не мешал.

Она всё равно придёт, как приходила к нему каждый раз, ощущая себя слишком уязвимой в одиночестве. Как пришла сейчас, хоть на это нет весомых причин, кроме тех, что она сама себе надумала. Одна из самых привлекательнейших её черт.

Большой палец мягко пригладил шею у основания волос. Он всегда рядом, всегда с ней — и неважно, хочет ли она этого. К счастью для себя, всё ещё хотела. Это хорошо, это расслабляло.

И всё же...

— Чего ты хочешь, Агнес?

+1

6

Её силой всегда был разум. Эмоции не были лучшей частью Агнес. По крайней мере те, что она могла передавать словами вслух. Причин на то было много. Во-первых, она была такой какой была. Во-вторых, она действительно была англичанкой, а её отец был верующим. В-третьих, по сути своей Агнес привыкла полагаться на факты, на то что было понятно. Эмоции и чувства не были такими вещами. Но вопреки этому всему в письмах и в своём дневнике она умела выражаться тонко и чувствовать, осознавать. Письмо позволяло ей медленно, задумчиво углубляться в сложные глубины сознания и подсознания, вытаскивая наружу то, что она прятала. А прятала она больше, чем сама представляла.

Такая тактика совершенно не помогала ей с детьми. Дети хотели чувств и эмоций, хотели здесь и сейчас, хотели понимания и любви которая будет на показ, любви которая не будет скрыта, хотели нежности. Агнес проявляла её как умела, но этого было недостаточно. Дочери не слишком нравились её записки и она прекратила пытаться достучаться до её мира так, оставаясь лишь наблюдателем, надеясь что она не слишком испортила жизнь Рэйчел. Она не знала о многом, ни об этом Бобби в том числе. Хотя в подобном вопросе её реакция была бы близка к реакции мужа. Советы советами, но держать дочь от всех этих субъектов хотелось подальше. Дочь была очень красива и это накладывало свой отпечаток.

Как накладывали свой отпечаток и слова Ричарда. Губы Агнес дрогнули. Это не было ни улыбкой, ни чем-то противоположным, просто край её рта дрогнул, показывая напряжение. А ей ведь казалось что всё осталось там у двери. Значит там тёплым отпечатком было далеко не всё. Или это взгляд мужа влиял на неё так. Своего взгляда от него она не отводила. Не хотела. Не могла.

Тем более сейчас. Ричард стал ближе, а от его руки на собственной шее почти мутило. Она чувствовала свою слабость. Так бывало только с ним и разум не имел над происходящим никакой силы, тем более в том состоянии в котором она была. Его слова были электрическим током, в этом не было ничего нового и если для него побег Агнес был с предлогом ‘от’, то для неё предлог был другим, ведь она бежала к чему-то.

— Не помогает отрицать. Не хочу так. Это неразумно, нерационально, — действительно это было так. Отрицание привело Агнес только к срыву и ничем собственно не помогло. В этом не было смысла и признавать свои ошибки она умела и сейчас признавала её. Очередную. Признавала повернув голову к его руке, коснувшись губами его запястья. Пускай через ткань рубашки — это было не так важно.

И вопрос застал её почти врасплох. Но только почти. Она знала ответ на этот вопрос. Они все знали ответ на подобные вопросы. Этот ответ был глобален и всеобъемлющ. Но они были не в силах изменить то, что уже произошло.

— Не считая того, что мы не можем изменить сейчас…, — она подумала о дочери и том как сильно хотела её увидеть. Так было с ней второй раз в жизни, её любовь к детям просыпалась только после того, как она их теряла, — я очень хочу спать, — и это было больше чем правдой. Силы Агнес были на исходе и муж знал это лучше чем другие. Тогда после потери ребёнка Агнес не плакала, не высказывала лишних эмоций, но довела себя до такого состояния, что её пришлось заставлять спать чуть ли не силой.

— А ты… чего ты хочешь, Рик?, — переведя взгляд снова на его лицо.

+2

7

Неразумно, не хочу, но буду? Ответ вполне в стиле Агнес, даже закатывать глаза уже не хотелось. Возможно, больше от усталости, слишком вымотался за эти дни, пусть и старался этого не показывать - да и у него немало причин, чтобы держаться. Хотя на самом деле Агнес со своим скачущим настроением и попытками выставить себя несчастной, при том что она сама себе постоянный палач и надзиратель, действительно утомляли.

Ответный вопрос слегка удивил - своей неожиданностью. Впрочем, не нужно в себе копаться, чтобы на него ответить.

Он хотел мести.

Людям, которые убили его сына - не конкретным личностям, а всем, кто отдалённо на них похож. Всех, кого он сам бы посчитал виновными.

На самом деле и тем людям тоже, но едва ли ему представится возможность их найти.

Теням, которые вторглись в их мир, когда их не приглашали, и устроили апокалипсис. Захватчикам, из-за которых всё это началось.

Богам, которые отобрали у него брата, оставив одну лишь оболочку.

А ещё он хотел убить веру: в то, что брата ещё можно будет вернуть. В то, что дочь ещё можно найти. В то, что Теней можно одолеть и вернуть Землю к изначальному состоянию.

Вера мешала ему больше всего остального.

И ничего из этого не касалось Агнес.

Едва ли её на самом деле касалось хоть что-то.

Ричард улыбнулся и притянул её к себе за плечи, покровительственно поцеловав в макушку. Потерянной она нравилась ему ещё сильнее, хоть и говорила так много глупостей. Иногда он жалел, что позвал её в этот бункер, что они здесь встретились - быть может, ему было намного лучше одному, без тесных связей с прошлым. А временами наоборот грела мысль, что Агнес здесь, всё ещё с ним.

- Я бы не отказался от чашки кофе на вынос. И поболтать с баристой, пока он готовит, - Ричард негромко прыснул, опуская глаза и ловя взгляд Агнес. Кофе - то, что напоминало о прошлой беззаботной жизни. В бункере есть запасы, но они быстро истощаться, да и растворимый это уже совсем не то.

Впрочем, выбирать не приходилось.

- Помнишь, как мы отдыхали во Флоренции в съёмном доме и каждое утро начинали с кофе в местной кафейне? Как же его звали… Фредерико! Уверен, он с тобой заигрывал, пока травил местные байки, - Ричард негромко засмеялся, прижимая к себе Агнес за плечи. - Могу его понять.

Хорошая выдалась неделя. Дочь с отцом Агнес уехали тогда в Англию, а они вдвоём отлично провели время. Особенно с учётом охладившихся отношений. Если так подумать, когда дело не касалось детей, у них всё складывалось гораздо лучше.

Но дочь у них есть, и от этого никуда не деться.

0

Вы здесь » UNDER THE SUN » Личные эпизоды » 30.03.2020 птичка певчая

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно